Копирование текста отключено
Александр Заболеев-Зотов: «Кадастровый инженер нужен всем»

Александр Заболеев-Зотов: «Кадастровый инженер нужен всем»

Кадастровые инженеры, выполняя работы по технической инвентаризации и составлению технических планов объектов недвижимости, определению границ земельных участков и подготовке межевых планов, обладают знаниями юриста, геодезиста, землеустроителя и оценщика одновременно.

Профессия появилась только в 2011 году. Однако история кадастра насчитывает несколько тысячелетий. Первые сведения о кадастровых работах, проводимых с целью учета земель, относятся к 3000 г. до н. э. — Месопотамия, Вавилон, Древний Египет, Древний Рим. Кадастр в этих древних государствах представлял собой реестр, в котором отображался перечень земель с указанием площади участков, вида использования земель, их принадлежности. В России инвентаризация проводилась не только до татаро-монгольского нашествия, но и в его период. В целях сбора дани ханские чиновники, как сообщает летописец, «…окаянные изочтоша всю землю русскую, токмо не чтоша игуменов». В Советском Союзе кадастра как токового не было. Земля принадлежала государству, и, этот факт определял всё. В современной России кадастр берёт свое начало 90-х годах 20-го века. В апреле 1991 года был принят Земельный кодекс РСФСР, который узаконил частную собственность на землю и определил механизм передачи в собственность земельных участков. За последние двадцать с небольшим лет ведомство, занимающееся кадастром, претерпело ряд изменений и трансформаций. До недавнего времени эти функции выполняли бюро технической инвентаризации (БТИ). За несколько десятилетий своей деятельности БТИ России взяли на постоянный технический учет весь жилищный фонд и все объекты местного хозяйства и были единственным органом, который системно вел сбор и обработку информации обо всей недвижимости.

Теперь функции БТИ выполняют кадастровые инженеры. О специфике и тонкостях работы, а также о том, когда и кому необходим такой специалист, рассказывает кадастровый инженер из Новозыбкова Александр Заболеев-Зотов.

— Александр Владимирович, чем занимается кадастровый инженер и когда следует обращаться к этому специалисту?

— Кадастровый инженер — это специалист, занимающийся межеванием земель, то есть определением границ и координат земельной собственности, а также составлением технических планов различных объектов капительного строительства. Он готовит все необходимые документы для постановки собственности на кадастровый учет (внесения информации о собственности в Росреестр). Услуги кадастрового инженера необходимы владельцам дачных участков, частных земельных владений, квартир, домов, помещений, сооружений и любых объектов капитального строительства для постановки собственности на кадастровый учет. Без наличия записи в кадастре собственность будет невозможно продать или купить, передать по наследству. Кроме того, такая запись позволяет решать имущественные конфликты с родственниками и соседями, а также подтверждает право вести постройку дома на определенном месте. Возьмем частный случай: вы решили сделать перепланировку квартиры. Первый специалист, к которому нужно прийти – это кадастровый инженер. Он поможет решить все необходимые вопросы, будет «вести» вас на всех этапах оформления документации. Отмечу, что каждый случай – индивидуален. Нет шаблона, по которому работает кадастровый инженер. Он должен детально изучать каждый частный случай.

— Многие задаются вопросом, зачем нужно межевание земельного участка и есть ли смысл тратить время и деньги на эту процедуру?

— Зачастую собственники земельных участков и объектов капитального строительства задумываются о получении необходимых документов на недвижимость и землю только при возникновении проблем. А в случае спорных ситуаций защищенной остается только та сторона, у которой имеется на руках межевой план участка или технический план объекта недвижимости. Основной и бесспорный результат межевания — постановка земельного участка на кадастровый учет. Это означает, что границы участка установлены, согласованы и претензии можно предъявлять только в судебном порядке. Кроме того, эта процедура является обязательной для возможности выполнения с земельным участком любых юридических действий – купли-продажи, дарения, вступления в наследство. Необходим межевой план и при возникновении споров относительно границ земельных участков между соседями. Например, в случае, если в документах прописана одна площадь, а на практике она не соответствует указанным по причине самозахвата части вашего участка соседями. В данном случае проведение межевания – это способ восстановить справедливость и вернуть себе свои земли.

Работа кадастрового инженера при межевании участка включает в себя проверку документов, подтверждающих право собственности на участок, согласование границ участка с соседями, проведение геодезических работ, выполнение замеров границ участка, составление акта, который подписывается всеми заинтересованными сторонами и кадастровым инженером, подготовку межевого плана участка и всех необходимых документов для подачи в Росреестр.

— А если земля находится в собственности, зачем нужен межевой план?

— Наличие зарегистрированного права собственности на землю не дает четкой уверенности в том, что относительного данного надела оформлялся межевой план, отсутствуют споры со смежными землепользователями, площадь, указанная в правоустанавливающем документе соответствует фактической площади земельного участка.

— Что самое важное в работе кадастрового инженера?

— Точность. У меня, как у специалиста, нет права на ошибку, ведь она может привести к печальным последствиям. Кадастровый инженер должен обладать высокой квалификацией и в полной мере знать, применять и, главное, соблюдать действующее законодательство.

Как с Вами можно связаться?

— Все, кому необходима моя консультация и помощь, могут позвонить по телефону: 8-953-278-21-26, прийти по адресу: г. Новозыбков, ул. Красная, 2, либо написать на электронную почту: aleksandrkro@yandex.ru. Буду рад помочь!

Ежегодно 24 июля в России отмечается День кадастрового инженера — праздник специалистов, совмещающих несколько профессий в одной.

Учитывая, что в настоящее время кадастровую деятельность в отношении всех объектов недвижимости, подлежащих государственному кадастровому учету, уполномочены осуществлять только кадастровые инженеры, их значение и роль в жизни общества будут неизменно возрастать, поскольку деятельность кадастрового инженера тесно связана с рынком недвижимости, исторически являющимся одним из основных сегментов экономики и жизни общества.

Оставить комментарий

Лента новостей

Советует Роспотребнадзор: как правильно выбрать праздничный наряд на новый год ребенку

7:2 – БМЗ открыл первый тур Ночной Хоккейной Лиги победой над Почепом

В школе Новозыбковского округа откроют обновленный спортзал

В начале декабря новозыбковцы пошли массово прививаться

Новозыбковские хоккеисты скрестят клюшки с командой из Трубчевска

Новозыбковские баскетболистки доказали, что они – лучшие в Брянской области

Новозыбковцы с недоверием оценили встречу руководства округом и общественниками

11 декабря на территории Брянской области облачно

Мягко стелят: для Новозыбковской больницы закупили новые подушки

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора обнародовал рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

Новозыбковцы вынуждены устанавливать фильтры для очистки воды в квартирах

Новозыбковский теннисист-ветеран вернулся из Гомеля с «золотом»

От частника до УК — всех призвали бороться с сосулями в Новозыбкове

В Новозыбкове волна простуд снова пошла на спад

10 декабря на территории Брянской области облачно с прояснениями

О «Золотых звездах Героев» напомнили в Новозыбкове

Пожар в садовом обществе «Виктория» унёс жизнь новозыбковца

Шуба бродит по сети – жительница Новозыбкова стала жертвой «развода»

Медики сразятся с силовиками: организации Новозыбкова сегодня включаются в фестиваль ГТО

В Новозыбкове начинают приём заявлений на конкурс на лучшее праздничное оформление зданий

В Брянской области ввели тотальную проверку автомобилей с иностранными номерами

«Чернобыльский» статус подтвержден у 749 населенных пунктов Брянской области

В Новозыбковском округе орудуют «ряженые» соцработники