Александр Дудников представит пятую книгу о Новозыбкове

Александр Дудников представит пятую книгу о Новозыбкове

24 ноября 12.00 в Центральной библиотеке Новозыбкова состоится презентация книги Александра Дудникова. Автор сам представит новое издание. Книга содержит множество уникальных архивных документов и фотографий периода строительства обителей Господних, большинство из них публикуются впервые. Всех ценящих историю Новозыбкова ждут на улице Набережной, 19, в зале искусств. 12+

Тираж очередной книги уроженца Новозыбкова, краеведа и независимого исследователя Александра Дудникова под названием «Новозыбков на рубеже XIX-XX столетий. Жизнь церковная» издан в московской типографии «КнигИздат».

Книга описывает историю строительства и последующего разорения единоверческой церкви в честь святого мученика Вонифатия (Шведовской) и старообрядческого храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Петуховского) по бывшей улице Тростанской.

В сборнике содержатся обнаруженные автором сведения об одной из старейших городских церквей во имя Рождества Богородицы в Людково. Представлена информация о домовой церкви во имя Сергия Радонежского чудотворца при реальном училище (сегодня Педагогический колледж), Малиноостровском единоверческом женском монастыре, старообрядческом храме в честь Успения Пресвятой Богородицы пос. Святск. Приведены архивные данные о первой православной церкви Новозыбкова в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех, что на Красной (бывшей Соборной) площади, построенной в 1860-1867 годах.

Отдельными разделами представлены сведения о церковно-приходских школах Новозыбкова и уезда, а также наиболее ярких представителях из религиозно-духовной среды того времени, содержатся выдержки из трудов историка церкви, профессора Николая Субботина, связанные с состоянием старообрядчества в нашем крае.

В результате исследовательской работы установлены судьбы забытых на долгие годы замечательных и деятельных священнослужителей, ярких проповедников и диаконов, стали известны интересные факты из их биографий. Имена этих пастырей добрых также включены в сборник.

Наряду с этим книга содержит множество уникальных архивных документов и фотографий периода строительства обителей Господних, которые публикуются впервые.

Тираж книги небольшой – 55 экземпляров. В ней 814 страниц, включая цветные фотоиллюстрации, сканы исторических материалов прошлого, связанных со строительством и жизнью храмов Новозыбкова на рубеже столетий.

Книга будет интересна преподавателям, студентам и ученикам учебных заведений города, а также всем, кто небезразличен к истории нашего края.

Оставить комментарий

Лента новостей

Для губернаторов могут ввести штрафы до 50 тысяч рублей за сорняки

В Новозыбкове мужчина травмирован при падении с высоты собственного роста

Пожарные Новозыбкова выезжали на тушение горящего мусора

В Брянской области жара до 36 градусов

Альфа-Банк открыл первый phygital-офис в городе Новозыбкове

Старший сержант полиции из Новозыбкова вошел в тройку призеров областного турнира

В Брянской области задержаны семь посыльных мошенников

Разлившийся мазут уничтожил рыбу в водоеме Клинцовского района

Жаркого лета с купальным сезоном в Центральной России осталось на три недели

Вознаграждения вышли боком сотрудникам Управления госслужбы по труду и занятости населения Брянской области и директору ГАУ «РУЦ»

Военный комиссариат Брянской области отмечает 80-летие

Украинские террористы атаковали с помощью дронов-камикадзе село Андрейковичи Погарского района

Завтра в Брянской области начнет работу «День Брянского поля-2024»

Дело о “сломанной ноге” будут рассматривать в суде Новозыбкова

Дроны сбиты над Брянской областью

В Новозыбкове с утра без электричества остается ряд улиц

МО МВД России «Новозыбковский» предупреждает: за полгода телефонные мошенники похитили у жителей Брянской области 426 млн рублей

Дорожки заповедника “Брянский лес” украсила плакун-трава

Водитель ушел пешком в Новозыбкове, а его авто – увезли на штрафстоянку

Из Брянской области с начала года вывезли 27 собак и кошек

Трое суток в Брянске искали в Десне тело утонувшего парня

Зубр у дороги в Брянской области

Минфин раскрыл условия, по которым будет выдаваться семейная ипотека