«Акушеров на руках нужно носить». В Новозыбковском роддоме справляются с «кадровыми» вызовами и готовятся к внедрению скрининга на генетические заболевания

«Акушеров на руках нужно носить». В Новозыбковском роддоме справляются с «кадровыми» вызовами и готовятся к внедрению скрининга на генетические заболевания

Каким был ушедший 2022 год для тех, кто помогает появиться на свет новым жителям юго-западных районов Брянской области, и какие новшества ждут беременных в новом году, рассказала заведующая родильным отделением Лариса Дегтярева.

В Новозыбковском родильном доме, куда привозят рожениц из трех районов региона – Новозыбковского, Климовского и Злынковского, все четко и размерено в любой день. И в праздники, и в будни здесь помогают появиться на свет новорожденным малышам. Итоги 2022 года врачи предоставят позднее, но говорят, что рождаемость осталась примерно на уровне 2021 года — за 11 месяцев на свет появились 399 младенцев. И только одна двойня. В 2021 году в роддоме родились пять двоен.

«С 2015 года ежегодно идет уменьшение числа родов – тенденция характерна не только для нас, такая картина по всей Брянской области. За последние два года число новорожденных меньше, чем в 2020-м. Но завершаем 2022 год с хорошими показателями», — сообщила заведующая родильным отделением Новозыбковской ЦРБ Лариса Дегтярева.

Врач отметила, что в 2022 году не было ранних родов. Были малыши, которые захотели появиться на свет преждевременно, но с экстремально низкой массой тела — ниже килограмма – новорожденных в этом году не было. Маршрутизация сейчас налажена таким образом, что с беременностью сроком до 34 недель направляют в перинатальный центр Брянска.

«Одинаковых родов не бывает. Сколько бы ни было у мамы детей, каждые роды особенные», — отмечает Лариса Олеговна. И тут задача врачей вовремя принять нужное решение или призвать на помощь технику. В 2021 году родильное отделение получило новое оборудование. Это три кувеза для выхаживания новорожденных. Аппараты оснащены передовой технологией терморегуляции и способны круглосуточно поддерживать стабильный микроклимат, создавая для ребенка успокаивающую атмосферу. Также в операционной установили аппарат ИВЛ для мам и новое акушерское кресло».

В 2022 году грандиозных обновок не было. А вот в планах на 2023 год – покупка для родильного отделения мониторов за слежением состояния плода и открытых реанимационных систем.

Кроме того, уже с 1 января 2023 года в родильном доме Новозыбкова проводят расширенный неонатальный скрининг новорожденных на наличие генетических заболеваний.

«Сейчас мы проводим неонатальный скрининг новорожденных, который направлен на выявление пяти наследственных болезней. С нового года этот список расширен до 36 заболеваний. После рождения у ребенка производится забор крови, по пяти заболеваниям, как и прежде, анализы будут направляться в Брянск, по новым — в медико-генетическую в лабораторию в Москву», — рассказала Лариса Дегтярева.

Кроме того, во время беременности женщины проходят три скрининга. На сроке 11-14 недель, чтобы удостовериться в благополучном ходе беременности и в отсутствии врожденных пороков развития и хромосомных аномалий, затем на сроке 20-22 недель проводится УЗИ-скрининг плода, и заключительный, третий скрининг, на 32-34 неделе беременности.

Кстати, врачи отмечают отрицательную тенденцию количества беременных. В 2022 году желающих выносить и родить ребенка стало меньше примерно на 20 процентов по сравнению с 2021 годом. При этом и число абортов сократилось. А согласно официальной статистике, число женщин репродуктивного возраста осталось примерно на том же уровне.

Не изменилось в родильном доме и число врачей. В медицинском учреждении по-прежнему остро стоит кадровый вопрос. Акушеры-гинекологи работают с увеличенной нагрузкой. «Нас мало, акушеров на руках нужно носить», — говорят в родильном отделении о нехватке специалистов.

«Роддом работает в условиях большого дефицита кадров. Не хватает врачей, медсестер, младшего медперсонала. Врачи трудятся и в роддоме, и в женской консультации, в их числе врачи УЗИ и дополнительной диагностики, — поделилась Лариса Дегтярева. – В прошлом году уехал один врач-анестезиолог, а нового пополнения не было. Никто не едет, такая проблема во всех районных центрах».

Кстати, за последние сутки, 4 января, новорожденных не было в Новозыбковском роддоме, не было беременных и утром 5 января в предродовой палате.

А 3 января появились на свет двое: мальчика и девочку приняли акушеры. Это новые жители Климовского района.

Фото: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Накануне вечером ВСУ атаковали Новозыбковский район в Брянской области

В первый день февраля в Брянской области небольшой снег

В прошлом году в Брянской области родилось 8403 малыша

В России отменены ограничения по срокам введения угроз в приграничных районах

Богомаз: Украинские националисты нанесли минометный удар по селу Ломаковка

«Шкода» оказалась в кювете на автодороге под Новозыбковом

Долг компаний Брянской области за электроэнергию превысил миллиард рублей

В сети публикуют фото сегодняшнего обстрела села Ломаковка в Брянской области

Жителям Брянской области рассказали о ненужном «воздухе» в сетчатых контейнерах других запретах

С укушенными ранами жительницу Новозыбкова доставили в больницу

После семейных ссор две женщины с побоями написали заявление в полицию Новозыбкова

В Брянской области разрешено досматривать машины на наличие оружия

В Унече сегодня простились с военнослужащим Виктором Ивановым

В Управлении автомобильных дорог Брянской области не дали конкретного ответа по ремонту в Новозыбковском округе

В Новозыбковском округе увеличится цена социального проездного

В магазинах Новозыбкова всплыли десятки «новогодних» исчезновений

Пункты налоговых инспекций закрывают в пяти районах Брянской области

Со знаменем Дмитрия Донского и шестью тоннами груза волонтеры отправились из Брянска к участникам СВО

Жители Брянской области смогут бесплатно посмотреть фильм «Они сражались за Родину»

МО МВД России «Новозыбковский» приглашает на службу

Военнослужащий из Брянской области Геннадий Юдин погиб в ходе СВО

Куда звонить льготнику в Брянской области по вопросу лекарственного обеспечения

Житель Новозыбкова заметил в соседней Злынке сказочное место