Активисты Новозыбкова просят спасти островок фольклорного мира – дом культуры в селе Верещаки в удручающем состоянии

Активисты Новозыбкова просят спасти островок фольклорного мира – дом культуры в селе Верещаки в удручающем состоянии

Сельский храм культуры, в котором также располагается комната-музей с уникальными экспонатами, требует срочного капремонта. Волонтеры поднимают общественность в поисках решения проблемы.

Фотографии сельского дома культуры в селе Верещаки Новозыбковского округа опубликовал в соцсети собиратель старины, волонтер Алексей Белас. Картина неприглядная – стены и потолок промокли из-за протекающей кровли и начали покрываться плесенью, по стенам начали идти трещины. Находящиеся в комнате-музее экспонаты – древние прялки, текстиль и посуда – также начинают портиться.

В комнате крестьянского быта сохранились удивительные вещи. Маслобойка, детская коляска и колыбелька 1897 года, ткацкий станок и многое другое. Почетное место отведено рушникам. Издавна в Верещаках была своя технология ткачества, сейчас это уже раритет. Но старотканные рушники, покрывала и скатерти здесь бережно хранят.

Славится село с более чем 350-летней историей и фольклором. Народные песни селян известны специалистам. В Верещаках побывало множества этнографических экспедиций, в том числе Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. И сейчас песенный коллектив «Карагод» часто выступает на фольклорных фестивалях в других городах, и принимает у себя фолькгруппы из разных уголков страны. БрянскНОВОСТИ.RU сообщали, что в этом году в традиционном обряде «Вождения стрелы» приняли участие также фольклористы из Москвы и Тулы.

Однако решить такую сложную и затратную проблему как капитальный ремонт сельского ДК местным жителям не под силу, уверен активист Алексей Белас. Он обозначил вопрос в соцсети и обратился ко всем неравнодушным с просьбой подумать, как можно помочь Верещакам.

«Дом культуры, который хранит уникальное наследие, как музей, так и память о знаменитых певцах, разрушается, протекает крыша и всё приходит в негодность. Хочется обратиться ко всем вам, кто любит Верещаки! Мои друзья, коллеги, учёные и профессора, которые работают и работали на этой теме! Давайте все вместе поможет сохранить этот уникальный островок, ценный для всего фольклорного мира! Давайте подумаем и решим, как можно помочь!» – написал Алексей.

На призыв откликнулось много людей. Местные специалисты отметили, что вся кровля СДК Верещаки требует ремонта, и необходимая сумма исчисляется миллионами рублей.

«Самим можно, конечно, перекрыть часть кровли над комнатой-музеем, но там, скорее всего, стропильная система за много лет могла прийти в негодность. Это высотные работы, ремонт могут делать только специальные бригады. По факту этот дом Культуры должны отремонтировать по федеральной программе или региональной, этим должна заниматься администрация после обращения жителей, так было бы правильно», – отметил другой активист из Новозыбкова Александр Кравченко.

Пользователи предлагают рассмотреть возможность восстановления ДК с помощью федеральных или региональных программ. Для этого необходимо досконально изучить имеющиеся варианты и пробовать стать участниками таких программ.

Фото: ВК, Алексей Белас

Оставить комментарий

Лента новостей

Для губернаторов могут ввести штрафы до 50 тысяч рублей за сорняки

В Новозыбкове мужчина травмирован при падении с высоты собственного роста

Пожарные Новозыбкова выезжали на тушение горящего мусора

В Брянской области жара до 36 градусов

Альфа-Банк открыл первый phygital-офис в городе Новозыбкове

Старший сержант полиции из Новозыбкова вошел в тройку призеров областного турнира

В Брянской области задержаны семь посыльных мошенников

Разлившийся мазут уничтожил рыбу в водоеме Клинцовского района

Жаркого лета с купальным сезоном в Центральной России осталось на три недели

Вознаграждения вышли боком сотрудникам Управления госслужбы по труду и занятости населения Брянской области и директору ГАУ «РУЦ»

Военный комиссариат Брянской области отмечает 80-летие

Украинские террористы атаковали с помощью дронов-камикадзе село Андрейковичи Погарского района

Завтра в Брянской области начнет работу «День Брянского поля-2024»

Дело о “сломанной ноге” будут рассматривать в суде Новозыбкова

Дроны сбиты над Брянской областью

В Новозыбкове с утра без электричества остается ряд улиц

МО МВД России «Новозыбковский» предупреждает: за полгода телефонные мошенники похитили у жителей Брянской области 426 млн рублей

Дорожки заповедника “Брянский лес” украсила плакун-трава

Водитель ушел пешком в Новозыбкове, а его авто – увезли на штрафстоянку

Из Брянской области с начала года вывезли 27 собак и кошек

Трое суток в Брянске искали в Десне тело утонувшего парня

Зубр у дороги в Брянской области

Минфин раскрыл условия, по которым будет выдаваться семейная ипотека