Для плеера требуется установить Flash Player

В воскресенье, 13 августа, по инициативе Российского еврейского конгресса в Новозыбкове пройдет «Марш живых», посвящённый 75-й годовщине со дня расстрела мирного населения в Змиёвской балке.

На территории нашей страны много мест, напоминающих о трагических страницах Великой Отечественной войны. Одно из них — Змиевская балка в Ростове-на-Дону. Здесь летом 1942 года гитлеровцы уничтожили почти 30 тысяч человек.

Толпы евреев в окружении автоматчиков и собак повели к Змиевской балке, где их уже ожидали свежевырытые ямы. Инвалидов, раненых и стариков везли в грузовых фургонах-душегубках, отравляемых изнутри отработанным углекислым газом.

Люди прекрасно понимали, что идут на смерть… На месте казни их подвели к выкопанным рвам и открыли огонь. Тела убитых сбрасывали в ямы. Детей умерщвляли другим способом: им смазывали губы быстродействующим ядом.

Согласно историческим документам, было убито 13,6-15 тысяч евреев и членов их семей.

Позже гитлеровцы стали расстреливать в этом месте советских военнопленных, подпольщиков, комсомольцев, людей с психическими заболеваниями, заключённых, нарушителей порядка. Сюда же сбрасывали тела убитых цыган, курдов, ассирийцев и армян. Змиевская балка в Ростове-на-Дону стала могилой для 27 тысяч человек — это крупнейшее место истребления евреев на российских землях за весь период войны.

Ровно через 30 лет после разгрома гитлеровской Германии, 9 мая 1975 года, на месте массовой казни еврейского населения был торжественно открыт мемориальный комплекс «Змиевская балка».

В Новозыбкове «Марш живых» стартует 13 августа в 17.00 от пересечения улиц Мичурина и Хлебная и продолжится в Карховском лесу у мемориала жертвам Холокоста. Напомним, этот мемориал был открыт в Карховском лесу в сентябре прошлого года. Здесь в 1942 году были расстреляны 950 узников еврейского гетто, в том числе старики, женщины и дети.

На территории Брянской области убиты 17 тысяч евреев, проживавших в 20 населенных пунктах. Памятник, открытый в Новозыбкове — пятый в нашем регионе. Воздвигнутый мемориал дополнил стоящую на опушке леса с 1962 года скульптуру «Мать, заслоняющая ребенка». Он стал местом, куда можно прийти, чтобы вспомнить поименно тех, кто лишился жизни волею чудовищной руки Холокоста.

Фото: ИА «Брянск Новости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования