О Чернобыле, Фукусиме и некоммерческом секторе компетентно, откровенно и без купюр в интервью с председателем ООД «Гражданское Достоинство», Почетным президентом региональной общественной организации «Радимичи — детям Чернобыля» Павлом Вдовиченко (на фото).
Интервью недели.
— Павел Иванович, нынешний год — год 30-летия Чернобыльской катастрофы. Это дата весьма драматична, даже трагична. С какими мыслями Вы ее встречаете?
— Мне тяжело. Тяжело сознавать, что мы стали заложниками катастрофы, виновниками которой стали и ученые, и инженеры, эксплуатирующие АЭС, и организаторы –управленцы разного уровня (начиная от заоблачного уровня и заканчивая нашими, доморощенными.
За два года перед катастрофой на Чернобыльской АЭС я читал статью советского ученого атомщика о том, что атомные станции надёжнее и безопаснее тех, которые работают на угле, газе. С ними не может произойти практически ничего, вредного для человека. Даже если что-либо и произошло бы (что маловероятно) когда –нибудь, то последствия от этого, дескать, были бы такими же, как от разрыва артиллерийского снаряда. Не больше.
Вот так говорили в 1983-84 годах большие «знатоки» дела. Но практика показала иное.
— Как считаете, на чём был построен не оправдавший себя оптимизм учёных?
— Могу предположить, что очень уж заманчивой была огромная прибыль при производстве энергии на АЭС. Там цифры поразительные. Дорого строительство, дорого обслуживание, но количество электроэнергии очень быстро зануляет расходы и приходит время огромных прибылей, которой хватает и государству на налоги, и работникам на большие зарплаты и социальные бонусы. Жирно и хорошо многим. Если, конечно, не считать, что может произойти в случае катастрофы. А этого не просчитывает, как показала жизнь, ни русский с украинцем в Чернобыле, ни японец в Фукусиме, ни кто-то иной. Прибыль правит этим миром.
Но дешёвой (и высокоприбыльной) энергия является только для владельцев АЭС. Для нас, жителей поражённых территорий всё стоит очень дорого! На весах – жизни миллионов людей.
Нам с вами известно от них же, что на каждой из названных Атомных станций проводились многочисленные учения по ликвидации учебных аварий. Об этом много рассказывалось, показывалось по советскому и японскому телевидению. Всё это должно было вселить в нас и вас полную уверенность не только в безопасности станций, но и в готовности экстра-координаторов, их специальных бригад быстро решить любую проблему на станции, чтобы сделать жизнь граждан своей страны безопасной в короткое время. Но практика показала, что это не так:
Нельзя не видеть очевидного: — и в СССР, и в Японии, конечно, были случаи героизма (особенно — в Чернобыле), но в общем-то эти супер/координаторы и их спецбригады сработали плохо. Они упустили время, они предприняли ряд нерациональных, а иногда и вредных действий, что привело к огромным человеческим и техническим рискам, потерям и т.д..
Мы с вами заметили, что в момент катастрофы в первые несколько дней после катастроф в Чернобыле и Фукусиме была полная парализация разумного действия. Были попытки организаторов разного уровня как-то что-то сделать в конкретном месте, но слаженных хорошо продуманных системных действий, которые были прописаны в аварийных планах, на самом деле не было.
И конечно, у каждого думающего возникает вопрос: Сколько аварий и катастроф должно произойти в атомной отрасли, чтобы профессионалы с первых минут начинали действовать безошибочно, быстро и качественно?
Ещё один вывод, который напрашивается у пострадавших от катастроф на АЭС ликвидаторов, жителей загрязнённых территорий: почему никто в правительстве наших стран всерьёз не думал о людях ни в момент конструирования названных станций, ни в ходе их строительства, ни в ходе эксплуатации. О деньгах – думали, о производстве – думали, об имидже стран, о чём-то ещё – тоже. Но жители их стран оставались где-то за пределами внимания уважаемых товарищей и господ.
И в этом нельзя даже сказать, что советский чиновник, или его коллега в Японии лучше другого. Как советское правительство в 1986 году, так и японское – спустя 25 лет в 2011 году не рассказали своим народам всю правду.
Нашло подтверждение расхожая фраза, что чиновник – везде чиновник. Скрывая правду о трагедии, он «считает», что охраняет покой своих сограждан, хотя заботится при этом только о том, чтобы не слететь со своего кресла.
И в двух случаях умолчание привело к поражению большого числа людей по причине незнания населением пострадавших территорий правдивой информации.
Нельзя говорить, что это – общая проблема чиновника, как человека. Это его преступление, которое стала причиной многих проблем для тысяч чернобыльцев и фукусимцев.
Я хотел бы сказать ещё об одном факторе: мы с вами, русские, украинцы, белорусы и японцы столкнулись с тем, что сами атомщики не очень хотят возвращаться на поражённые радиацией территории для того, чтобы помочь населению (построить больницы для чернобыльцев и фукусимцев, детские оздоровительные лагеря для детей, придти с другими многолетними социальными программами).
Если для населения поражённых регионов кто-то и делает, то это – правительство.
Атомщики заняты зарабатыванием денег. Они пошли строить новые атомные станции.
А жаль.
— Что думаете по поводу пересмотра зон радиоактивного загрязнения, который произошел прошлой осенью?
— Все скверно. И больно наблюдать за тем, как это делается. Совершенно объективно говорят, что цезий и стронций имеют период полураспада, и что всё вокруг нас становится чище. Но никто не говорит о том. что пятна радиации остаются вокруг нас, и часто уровень на загрязнённых «пятнах» весьма высок. Второе: распадаясь одни радиоактивные вещества превращаются в другие, в более агрессивны по воздействию на человека… Пришёл апрель, поднимаются в воздух клубы пыли в нашем городе, в каждой деревне. А вот уже и гарью костров потянуло; скоро – время пожаров. Москвичей успокаивают по вездесущему ТВ: не волнуйтесь, брянские пожары перемещают радиацию на 30 – 60 км.
Да, москвичи могут быть спокойны. А мы с вами? До наших домов от лесных пожаров не 600 км. Немного меньше. Но об этом ни в коем случае не говорят, а говорят о том, что меньше стал уровень радиации. А как меньше? Вы пробовали выехать на реку с дозиметром, когда, включив прибор, понимаешь, что выбрал для пикника радиоактивное пятно. Ты пройдешь 150-200 метров и найдешь почти чистое место, но каждый ли раз ты берешь дозиметр и проводишь измерения? А ведь рядом с тобой живут и работают твои дети, внуки, друзья, родственники, коллеги.
— В городе Новозыбкове тоже есть места достаточно радиационные.
— И в Новозыбкове, и в Бобовичах и в Верещаках. Во многих местах: и в населённых пунктах, и вокруг них.
— И ведь мы не знаем где они.
— Да, не знаем. Нам говорят , на этих, к примеру, 30 квадратных метрах, сильно загрязненных, уберите 20 см грунта и проблемы Чернобыля забудьте.
Совершенно справедливо. Вот ещё знать бы, где убрать-то нужно. Была пора, убирали, куда-то вывозили. Но кто из наших чиновников покажет нам, где находятся эти могильники на территории Новозыбковского, Злынковского Красногорского и других районов. На каждой карте района, при правильной постановке дела, должны быть обозначены могильники, подход к которым должен быть ограничен табличками, колючей проволокой. Но ведь этого нет (или я что-то не знаю).
Зато мы знаем другое: Я помню, Злынковское озеро очищали по «чернобыльской» программе в конце 80-х годов. Собирали весь гумус со дна со всеми загрязнениями, которые лесными ручьями каждую весну заносило в озеро, и вывозили на песчаные поля близлежащих колхозов, где использовали его как удобрение. Наверное, мы должны быть довольны, что урожайность картофеля здесь выросла.
— Сейчас новозыбковцы и жители соседних населенных пунктов активно стараются вернуть прежний статус зоны радиоактивного загрязнения. Насколько этот реально сделать?
— Это вопрос интересный. Я видел как проводятся измерения специалистами Калужского центра. Несколько раз я наблюдал при поездках по Новозыбковскому району, за Деменкой (и в других местах) останавливается микроавтобус со знаками «ТАЙФУН», «Осторожно, радиация» (или что-то похожее), выходят два-три гражданина, заходят на случайное место (а, может быть, ищут его по материалам прошлых приездов: — кто знает?) в поле, что-то измеряют, потом возвращаются и поехали дальше.
Если результаты этих измерений – тайна, — то вопросов быть не может.
Если результаты этих измерений никак не отражаются на жизни граждан, проживающих на загрязнённых территориях – тоже вопросов не имеем.
Однако, сейчас нам намекают, что именно такие измерения и их результаты легли в основу решений, приведших к ухудшению жизненного уровня значительного числа жителей Брянской области.
И тогда у меня, как человека, для которого боль чернобыльцев, это и моя боль, возникает несколько вопросов:
- Сколько раз были проверены уровни радиации в каждом из населенных пунктов Брянской области (да и других – тоже), статус которых был понижен?
- Все ли условия обследования выполнялись строго (например, мне кажется, что в работе таких экспедиций должны были участвовать представители органиов местного самоуправления. Возможно, и иных организаций, журналистов и т.д.)
- Каким образом выбирались места для контроля, кто указал на них? Есть ли альтернативные карты обследования (мы ведь помним, что французские специалисты приходили к печальным выводам после своих измерений местности
Мы с вами знаем, радиационное загрязнение очень пятнистое: здесь можно найти место очень грязное, отойти от него и найти другое место, которое почище. Оно то и подойдет для задания доказать, что здесь можно радиационные выплаты снять. Если стать на позицию скептика, то можно предположить следующее: Приехали специалисты с заданием снять льготы, проверили несколько мест. На более чистом месте снимают, делают замер, фотографируют и все хорошо. И тогда можно представить, что эта закрытость — она не глупая закрытость, она хорошо просчитана как механизм обоснования того или другого шага. Мне непонятно и неприятно это как гражданину, который прожил здесь 30 лет и будет жить сколько Бог даст, поэтому я считаю, что при честном отношении к делу, к людям так поступать нельзя.
Вы спрашиваете: Можно ли вернуть зону? Можно. Она никуда не уходила. Вы, вероятно, говорите о некоторых льготах. Их тоже можно и необходимо вернуть. Но для этого должна быть серия очень неглупых действий. Вы спрашиваете, уверен ли я, что возвратят? Не уверен. Потому что к этому делу нужно относиться иначе. Но это мой частный ответ.
Представляю, что и как нужно делать, кого к этому вопросу можно было бы привлечь. Но машина уже запущена, комиссия активно работает. Не буду им мешать Бог им в помощь. Если будут работать без лишних интриг и глупых тайн, всё у них получится (я считаю, например, что текст искового заявления, комиссия была обязана опубликовать в местной прессе и на сайтах города. Люди должны кто и как их защищает. Почему это скрывают от граждан, непонятно).
— В чем видите реабилитацию наших территорий? Для того, чтобы понизить статус зоны, наверно, надо было что-то сделать, чтобы здесь стало жить лучше. Что же необходимо было сделать?
— Я могу сказать, сколько населенных пунктов мы потеряли внутри нашего региона. Те великолепные села, которые можно было сохранить, но для этого нужно было вести другую экономическую стратегию. Можно было и в маленьких городах открыть производства, на которых может производить не то, что может стать радиационным продуктом внутри стен предприятия, к примеру, интеллектуальный продукт. Здесь можно производить, к примеру, лазерные диски, швеи могут шить и т.д. Но все с первых шагов пошло не так. С одной стороны, нам с первого дня говорили, что радиация не вредна для здоровья. Помните, как к нам в сентябре 1986 года первая медицинская комиссия приехала?
Очень важные врачи приехали,(даже — доктора наук), и они нас первыми стали убеждать, что жить здесь безвредно. Но при этом с собой привезли воду бутилированную, еду, тушенку, даже хлеб. И потом одежду, в которой здесь работали, подарили местным сотрудникам. Но они нас почти убедили в том, что здесь проживание совершенно безвредно. Да вот сами уехали и не появляются больше.
Совершенно иной должна быть логика развития процессов в экономике, в социальной жизни, если мы хотим, чтобы наш край был реабилитирован.
— Сейчас реабилитировать пострадавшие территории уже поздно или все-таки есть шанс?
— Такой приграничный регион, важный регион, вне всякого сомнения, должен быть очень интересен руководству страны. Ещё больше он интересен нам с вами. Мы должны создавать свой шанс. Ради детей.
— По поводу приграничья, уже два года периодически горят чернобыльские леса на территории Украины. Если до нас дойдет это облако, не появятся ли вновь врачи, которые приедут со своей водой и едой и будут нас убеждать, что это все не опасно?
— Я думаю, что нам больше надо бояться наших лесов. Потому что леса Украины не менее поражены радиацией, нежели наши луга и леса. Пятнистость радиации в наших лесах, она тоже достаточна для больших неприятностей. Поэтому не думайте о белорусских, украинских, посмотрите на наши леса, и вы ужаснетесь.
— Мы знаем о Вашей поездке на симпозиум в Японию по теме «Чернобыль-Фокусима». Скажите, какие задачи ставите перед собой на этот визит.
— Я бывал в Японии, бывал в Южной Корее, Вене, Женеве, и сейчас у меня очень большая занятость в общероссийском движении «Гражданское достоинство» и это очень важный этап: сейчас начинается серия конкурсов, четыре конкурса правозащитных проектов в течение года. Это тяжелейшая работа. И когда мне в феврале предложили принять участие в этом симпозиуме в Японии, я сказал: «Нет, я не поеду». Однако организаторы сообщили, что запланировали мое выступление и просили встретиться с фукусимцами, чтобы ответить на их вопросы. Это было решающим моментом, и я сказал: «Хорошо, приеду». Мне сказали, что в трехкилометровой зоне фукусимской атомной станции такой же уровень радиации, какой был в Новозыбкове в 1986 году. Это проблема один к одному налагается на нашу проблему. Нам ведь еще повезло после Чернобыля. Ведь нам досталось наследие Советского Союза, когда у нас социальная защита предполагала регулярные медосмотры, диспансеризации. И это заслуга времени СССР. А в Японии, когда случилась Фокусима, никто никому не предложил пойти к врачу. Они пришли из капитализма. Мы можем говорить о роботах японских, о технологиях, но там никто ни ребенку не предложит сходить в больницу, ни беременной, ни старику. Поэтому у фокусимцев жестче ситуация. К ним относятся так же наплевательски, как сейчас относятся к нам. Там капитализм, мы тоже пришли к нему. Но как хорошо, что позади у нас был социализм.
— Элла Памфилова назначена на должность Председателя Центризбиркома. Вы сотрудничали с ней и фактически пришли на ее прежнее место, возглавив «Гражданское достоинство». Расскажите об этой деятельности.
— Я с ней не «работал», а работаю постоянно, хотя видимся не ежедневно. И сейчас, раз в неделю, мы созваниваемся либо переписываемся.
Могу заверить, что Элла Александровна — человек уникальный, политик с большой буквы и без черной души. С этим организатором высокого уровня, одним из первых лиц по авторитету в социальной сфере, имею счастье работать, и это здорово.
— Насколько общественные организации могут повлиять на ситуацию в обществе?
— Я лет 20 назад приехал в Германию, в спецшколу для необучаемых, как у нас считалось, людей, посмотрел на взрослых, которые внешне абсолютно безумны, но один из них клеит конверт, другой — шьет сумки для рынка, третий какие-то короба клеит для почтовых посылок и т.д. Около четырех таких людей стоит один бригадир — совершенно адекватный человек и руководит процессом. Получается, инвалид не сидит на шее, не вызывает раздражение у людей. За ним утром приезжает микроавтобус, забирает его из дома, он там покушал, до вечера поработал и возвращается домой с деньгой в кармане. И все это началось с родительской инициативы. В 60-х годах родители таких детей объединились в некоммерческую организацию, и эта инициатива переросла в огосударствленную сеть. Там обратил внимание на другое, третье, четвертое, и увидел, что это не просто возможно. Потом то же видел это в Австралии, США, других странах. Вижу в этом будущее. Другой вопрос в том, что мы пришли ко времени, когда такие организации, как «Радимичи», привезшие сюда зарубежные технологии работы с умственно отсталыми детьми, с церебральным параличом или еще что-то, они вдруг стали казаться «агентами», ведь они получают помощь из-за рубежа. Слышу это в Брянске, в Новозыбкове. Я говорю: «Коллеги, оплата коммунальных платежей нашей организации — больше миллиона рублей в год. Дайте детям этот миллион. На зарплаты сотрудникам мы заработаем. Помогайте и Сизову, и Инашевской, и Макаровой, которая стала заниматься пожилыми людьми».
Когда же государство сталкивает с себя эти обязанности и очень слабенько поддерживает некоммерческий сектор — тогда возникает напряжение в обществе. Это напряжение может уйти, если будет поддержка некоммерческого сектора. Думаю, Президент это понимает. Если в прошлом году четыре миллиардов выделялось, то в этом году будет пять миллиардов распределяться среди некоммерческих организаций. Но большое количество чиновников думает, что эти деньги должны идти на другие вещи.
-Что можете сказать о новозыбковских общественных организациях? Насколько они дееспособны, и поддерживаете ли связь с созданными Вами «Радимичами»?
— Новозыбковские общественные организации достаточно интересные. Работа в НКО предполагает честное, добросовестное, альтруистическое отношение к делу. Это тяжелый многолетний труд. По «Радимичам» — я рад, что восемь лет назад сказал: « Чтобы это организация с моей смертью не ушла в небытие, я отдаю ее вам. Выберите того, кто поведет, и не держитесь за это место. Каждые пять лет меняйте друг друга». И вот тогда мы избрали Андрея Будаева, сейчас он руководит «Новокемпом». Ему на смену пришел Антон Вдовиченко, мой сын. И у Андрея получалось, и у Антона – тоже. Иначе быть не может. Мы создали хорошую школу лидера молодёжи. Внутри НКО «РАДИМИЧИ» — хорошая команда. Каждый отвечает за свое большое дело. Верю: у каждого из них многое получится, если мы любим свою страну, любим свое дело, свою организацию, если мы работает на послезавтра, для решения тех проблем, для которых мы предназначены.
— Спасибо за интервью.
P.S. Сегодня у Павла Ивановича День рождения. От души поздравляем и желаем крепкого здоровья и сил для осуществления всего задуманного!
Видео: ИА «Брянск новости».
Нельзя сравнивать две аварии Чернобыльскую и Аварию на АЭС Фукусимы-1! Это не совсем корректно. Есть объективные данный позволяющие предположить, что авария на ЧАЭС во времена распада СССР была актом диверсии. Думайте кому это было выгодно? В Чернобыле имевшим степени защиты отключение одного блока защиты при наличии других защитных контуров без человеческого фактора не могло привести к аварии в отличии землетрясения и цунами на Фукусиме-1 Скорее всего целью аварии на ЧАЭС было ускорение развала СССР и перевода собственности советской партноменклатуры из общественной в частные руки.
Авария на АЭС Фукусима-1 — крупная радиационная авария максимального 7-го уровня[1] по Международной шкале ядерных событий, произошедшая 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами[2]. Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии. За месяц до аварии японское ведомство одобрило эксплуатацию энергоблока № 1 в течение последующих 10 лет.
В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. Японские инженеры-ядерщики оценивают, что приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет[3].