В регионе создан региональный реестр пчеловодов, основной задачей которого является оперативная коммуникация по вопросам недопущения отравления пчел при обработке сельскохозяйственных культур. Об этом сообщает департамент сельского хозяйства Брянской области.
Реестр был разработан совместно с управлением ветеринарии Брянской области, пчеловодческими сообществами и сельхозпредприятиями. С документом можно ознакомиться на сайте департамента сельского хозяйства Брянской области в разделе «Пчеловодство».
Напомним, что в прошлом году пчеловоды в нескольких районах области лишились до 80 процентов пчелосемей в результате того, что сельхозпроизводители не предупредили о грядущей обработке полей химикатами. Более того, не все пчеловоды смогли получить компенсации, так как пасеки не были официально зарегистрированы.
В то же время в региональном управлении Россельхознадзора напомнили, что самим пчеловодам необходимо соблюдать действующие правила содержания пчел, чтобы не досаждать соседям и окружающим. Пока же от жителей региона продолжают поступать обращения.
Специалисты отмечают, что содержание пчел должно осуществляться в исправных ульях, окрашенных в разные цвета — синий, оранжевый, желтый и зеленый. Сами улья, должны быть пронумерованы, а их расположение должно обеспечивать свободный доступ к каждой пчелосемье.
Ульи с пчелами должны размещаться на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода. Допускается и размещение без ограничений по расстоянию, но лишь при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.
Также в населенных пунктах должно осуществляться содержание миролюбивых пород пчел (башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы). При этом запрещается применение технологических приемов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел.
Пчеловоды не должны забывать о профилактике болезней. Они могут стать учатниками ежегодного мониторинга исследования насекомых по выявлению широкого перечня различных инфекционных и паразитарных заболеваний. Для этого пасека должна быть зарегистрирована в ветеринарной службе и иметь ветеринарно-санитарный паспорт.
Фото: instagram.com