К середине мая в медицинские организации Брянской области по поводу укусов клещей уже обратились 123 человека, в том числе 40 детей. За весь прошлый год зарегистрировано почти две тысячи случаев присасывания клещей.
Одна из наиболее распространённых болезней, передаваемых клещами в нашем регионе, это болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — тяжёлое заболевание, протекающее с поражением сердечно-сосудистой системы, суставов, центральной нервной системы.
В прошлом году было зарегистрировано 80 случаев болезни Лайма, показатель заболеваемости – 6,65 на 100 тысяч населения, по сравнению с 2018 годом заболеваемость выросла в 2,1 раза. Наибольшее количество случаев боррелиоза выявлено в Брянске — 28, в Новозыбковском районе — 15, в Брянском — 8, в Злынковском и Карачевском – по четыре случая.
За четыре месяца этого года зарегистрировано шесть случаев клещевого боррелиоза – два случая в Брянском районе, по одному – в Новозыбковском, Карачевском и Унечском.
Что делать, если присосался клещ
Укус клеща безболезнен, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает.
Если вас укусил клещ, нужно как можно быстрее от него избавиться. Лучше сразу обратиться в травмпункт, поликлинику. Это необходимо сделать для того, чтобы Вас взяли на учет для проведения наблюдения на период инкубации болезни Лайма.
Если же нет такой возможности, то клеща придётся удалять самостоятельно. Важно не разорвать клеща при удалении. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокалённой на огне, советуют брянцам в Роспотребнадзоре.
Что делать c клещом после удаления?
Насекомое необходимо отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями. Если вы точно не сможете отвезти клеща на анализ, сожгите его или залейте кипятком.
Исследовать клеща можно в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» по адресу: г. Брянск, пр. Ленина, д.72. Телефон для справок 74-53-90.
Услуга платная. Срок выдачи результата 2-3 рабочих дня.
Для доставки, клеща необходимо поместить в плотно закрывающуюся ёмкость. При отсутствии возможности доставки клеща в день укуса, допускается хранение ёмкости с клещом в холодильнике.
Пункты приёма клещей на исследование открыты на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» и его филиалов по следующим адресам:
- г. Брянск, пр. Ленина, 72 (телефон для справок 8 (4832) 74-53-90);
- Брянская область, г. Клинцы, ул. Скоробогатова, д. 7а (телефон для справок 8(48336) 5-50-75);
- Брянская область, г. Новозыбков, ул. Комсомольская, д. 22(телефон для справок 8(48343) 5-66-64);
- Брянская область, г. Жуковка, переулок Первомайский, стр. 21 В (телефон для справок 8(48334) 3-46-79);
- Брянская область, г. Почеп, ул. Мира, д. 66 (телефон для справок 8(48345) 3-56-36);
- Брянская область, г. Трубчевск, ул. Брянская, д. 94 (телефон для справок 8(48352) 2-46-95);
- Брянская область, г. Унеча, ул. Школьная, д. 18 (телефон для справок 8(48351) 2-38-48).
Нужна ли прививка от клещевого энцефалита?
Брянская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), а потому массово прививки в регионе не проводят. Однако вакцинация необходима тем, кто как раз собирается в такие регионы. Эндемичными по клещевому энцефалиту уже долгие годы остаются Дмитровский и Талдомский районы Московской области, часть районов Тверской и Ярославской областей, Вологодская, Ленинградская, Калининградская и ряд других областей.
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты против вирусного клещевого энцефалита. В Брянской области пройти курс профилактической вакцинации можно только в Брянской областной инфекционной больнице, расположенной на улице Софьи Перовской,41.
Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят двукратно. Первую прививку рекомендуется делать в сентябре-ноябре, вторую в конце марта – начале апреля, но не позже чем за 2 недели до выхода в очаг инфекции. Уменьшение интервала снижает эффективность вакцинации, однако для экстренной вакцинации допустимо сократить интервал между прививками до 1-2 месяцев.
Через год после первой прививки вводится повторная доза вакцинного препарата. Затем раз в 3 года проводится ревакцинация, но, если какая-то ревакцинирующая доза пропущена, защита снижается, и прививки требуется начать заново, сообщает bryansknovosti.ru.
Фото: 31tv.ru.