Доля фальсификата в бюджетных организациях Брянской области достигла 48 процентов. В торговой сети – порядка 30 процентов. На предприятиях-производителях – 35 процентов. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора по итогам лабораторных анализов проб, отобранных в 2019 году.
Сообщения о выявлении фальсификата в продукции брянских производителей поступали и из других регионов России. В 2019 году в системе раннего оповещения таких сообщений было 107.
Специалисты назвали основными причинами фальсифицированной молочной продукции недостаток качественного сырья в необходимых для производства объемах и стремление к максимальному удешевлению себестоимости получаемого продукта, что толкает производителей на использование растительных жиров и других заменителей.
Небезопасная и некачественная продукция в минувшем году выявлялась в продукции 21 предприятия Брянской области, а наибольшее количество нарушений отмечено в продукции ООО «Брасовские сыры», ООО «Злынковский молочный комбинат», ТнВ «Сыр Стародубский», ООО «Дятьково-ГМЗ» и ЗАО «Карачевмолпром».
Россельхознадзор в прошлом году предприятиям-нарушителям отменил 125 деклараций о соответствии на пищевую продукцию. В основном речь идет о сыре в ассортименте, кефире, сметане, твороге, масле сливочном и молоке пастеризованном.
В контролирующем ведомстве отметили, что государственная информационная система «Меркурий» обеспечивающей полную прослеживаемость подконтрольных товаров и позволяет выявить признаки недобросовестности поставщиков пищевой продукции уже на стадии заключения контрактов. Меж тем решить проблему оборота фальсификата на территории региона могут только совместные действия всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти, сообщает bryansknovosti.ru.
Фото: asfera.info.