Второго августа в селе Белый Колодец состоится традиционный красивейший литературный праздник на родине русского поэта, уроженца Брянщины Ильи Швеца (1917–1991). Вся его жизнь и творчество связаны с Брянщиной. Её леса и реки, поля и сады, деревни и села входят во все его творчество, которому свойственны светлые тона, радостное восприятие мира.
Стихи Ильи Андреевича — большая и единая песня о природе и людях родного края.
Литературный праздник возродили в Новозыбковском районе более 17 лет назад. С тех пор он ежегодно собирает любителей поэзии, литераторов, художников, работников культуры и всех, кому памятны исторические места новозыбковского края.
В отделе культуры, спорта и молодежной политики администрации Новозыбкова прорабатывают детали предстоящего праздника. Как ожидается, 2 августа в Белый Колодец приедут представители Департамента культуры Брянской области, писательских организаций региона, Стародуба и Новозыбкова. По традиции, собравшиеся посвятят немалую часть встречи декламированию стихов Ильи Швеца.
НАША СПРАВКА:
Илья Швец родился 2 августа 1917 года в селе Белый Колодезь Новозыбковского района. Окончив ШКМ и курсы по подготовке в вуз, он поступил на биофак Новозыбковского пединститута. Со второго курса перевелся на факультет языка и литературы Смоленского пединститута. С 1941 по 1945 гг. И. Швец служил в ПВО Бакинского военного округа, и в это время у него появилось желание осмыслить историю своей Родины, истоки народного героизма. Это наложило свой отпечаток на все творчество И. Швеца, и военно-патриотическая тема прослеживается почти во всех его сборниках. Вернувшись в Брянск, работал преподавателем в школе рабочей молодежи, а затем редактором издательства «Брянский рабочий».
В год столетия поэта — в 2017 году — увидел в свет двухтомник его произведений.
Один том состоит из стихов и поэм, в него вошли лучшие стихотворения из творческого наследия поэта и две поэмы «Слеза на граните» и «Моя весна». Во втором томе опубликована повесть «Беглецы», которая прошла трудный путь, пока добралась до своих читателей. При жизни Ильи Андреевича она так и не была издана, затем, спустя годы, по инициативе вдовы автора Марины Николаевны Мосиной она увидела свет. Повесть позволяет читателям совершить путешествие в 70-80-е годы прошлого столетия.
Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.