Сегодня, 18 мая, отмечается Международный день музеев. Именно музейные работники по крупинкам собирают старинные экспонаты, чтобы осталась память, сохранилось культурно-историческое наследие.
Есть чем гордится и Новозыбкову. В городе почти сто лет работает краеведческий музей. Старожилы помнят как маленькими детьми приходилисюда. Как завораживал красивейший, с кружевной архитектурой особняк XIX века, некогда принадлежавший одному из крупнейших фабрикантов — спичечников М. Волкову. В это здание музей переехал в 1953 году.
С удовольствием посещал музей и ныне известный новозыбковский скульптур Михаил Чирок. Его, как и любого мальчишку, привлекала военная тематика:
«Было очень интересно ходить в музей и смотреть вещи, которые использовали партизаны, и во время военных действий Великой Отечественной войны. — вспоминает Михаил Анатольевич, — всевозможные фотографии, которые рассказывают об истории Новозыбкова, об истории старообрядчества. В основном, впечатления от музея были именно такие».
Сейчас в музее хранится более 40 тысяч экспонатов, работают 12 экспозиционных залов, в том числе зал искусств. В экспозиции — около 5 тысяч подлинных предметов. Совсем недавно фонды музея пополнились материалами из ныне не действующего музея Новозыбковского станкостроительного завода. В основном, это уникальные исторические фотографии, на которых запечатлены люди, в разные годы трудившиеся на некогда грандиозном производстве. Часть фотографий добавят к уже существующей экспозиции, рассказывающей о станкозаводе, другие планируют поместить на сайте музея.
С годами интерес посетителей к краеведческому музею не угасает. За месяц его посещают около трех тысяч человек. Интересы у всех разные. Кого-то привлекает партизанское прошлое нашего края, кто-то может часами завороженно рассматривать старинные фотографии, предметы быта. А самых маленьких посетителей как магнитом тянет в зал природы. Ведь где еще можно увидеть и огромного медведя, и лося, и лисицу, и всевозможных маленьких животных и птиц. Ряд чучел для музея изготовил новозыбковец Александр Третьяков:
«В основном я занимался изготовлением птиц, поскольку это менее трудоемкая работа. Но несколько чучел были изготовлены по заказу — это мелкие зверьки: куница, хорь.
Я не думал, что мне удастся подняться до такого уровня и изготовлять чучела. Когда нас школьниками приводили в музей, то это было, конечно, какое то вдохновение. Для нас это было очень большое мероприятие — посещение музея. И, естественно, все дети, которые были с нашей группой, в первую очередь рвались в эту комнату, где зооуголок находился, чучела и прочее».
Сохраняют историю люди, которые ценят и понимают как это важно для будущих поколений. Развитие музея было бы невозможным без таких имен, как Егор Медведев — первый директор музея, прекрасный знаток истории родного края. Его дело продолжили Трофим Кублицкий и Игорь Кеслер — энтузиаст, инициатор многих интересных дел, человек, посвятивший музею всю свою жизнь. 38 лет музей возглавляла Галина Цыганок. О своем детище Галина Ивановна отзывается с огромной любовью:
«В начале 70-х годов, это было уже на моей памяти, у нас в стране началась компания по расширению музейного дела, и создавались музеи не только в больших городах, но и в таких же районных центрах, как наш Новозыбков. Было вовлечено большое количество молодежи в эту работу. И у нас в городе, и районе было до 15 общественных музеев. Поэтому я хочу сказать — музеи нужны. Если бы не было музеев, то у нас бы, наверно, выпало поколение людей, которые воспитывались именно на военно-патриотических примерах наших предков. А главное, мы не упустили время, мы собрали материал. Сейчас многие материалы уже не найти. И если бы бы мы не собрали материал, начиная с 50-х годов, (довоенный материал был уничтожен во время бомбежки), то, естественно, наш музей был бы очень бедненький.
…Когда у нас в музее работали два научных сотрудника и одна уборщица, мы выполняли функции и научных сотрудников, и смотрителей. И у нас в экспозиции исчезла коллекция значков по спорту. Для нас это была целая трагедия. И мы, не говоря директору, стали усиленно собирать эту коллекцию. Собрали, положили, как будто так это все и было. А потом ему признались. А он говорит: «Так это я убрал!». Такой случай на всю жизнь мы запомнили.
Еще был один комический случай: мы приобрели этнографические фигуры и рассадили их в зал. У нас сидел мужик за гончарным кругом. И однажды ночью сработала сигнализация, вызвали меня, приехала милиция. У них был молодой сотрудник, его пустили вперед. И он когда туда зашел, увидел этого мужика, фонариком светит, кричит: «Что ты здесь делаешь?!» Тут мы все хохотали конечно…
Хочу сказать, что этнографические фигуры только в нашем музее. Ни в одном музее области их нет».
У новозыбковского краеведческого музея славная история, которую сохранили краеведы, сотрудники, общественность города. В будущем году музей отметит 95-летние. Все эти годы музей встречает своих посетителей и делится историей, дает знания о прошлом, чтобы, имея прочную базу и понимание своих корней, создавать будущее, сообщает bryansknovosti.ru.
Фото и видео: Краеведческий музей.