Когда-то в брянских лесах добывали более трех тысяч тонн березового сока за сезон. Сбором его занимались лесхозы и райпотребсоюзы. Заготовка сока считалась весьма прибыльным промыслом. В Злынковском лесхозе, например, собранный за один только сезон с гектара березового леса сок приносил дохода втрое больше, чем можно было бы выручить за всю деловую древесину с этого самого гектара.
Работали на сборе березовника, как правило, жители окрестных сел и деревень, а также сами лесники — эти обычно семьями.
Как сообщает ГТРК «Брянск», сейчас в нашем регионе этот природный источник витаминов и минералов собирают только для личных нужд. Но порой делают это губительными для самого дерева способами. Деревца надрезают бензопилами, ножами, бывает, березки надрезают по кругу. После такого вмешательства дерево усыхает и прекращается сокодвижение, береза может погибнуть.
Лесоводы настоятельно рекомендуют не собирать сок с молодых деревьев, а также нельзя пользоваться топором. Нужно сделать небольшое отверстие с помощью дрели или шила. Через некоторое время после того, как сок вытечет, «рана» в таком дереве быстро зарастет. Отверстие шилом можно сделать не очень глубокое, ведь основной сок под корой. Также не стоит мучить одно дерево, лучше собрать по стакану напитка с нескольких берез, чем пытаться наполнить двухлитровую банку, стоя у одного дерева.
Любое повреждение коры для дерева болезненно, но вред всё же можно свести к минимуму. Закончив сбор, отверстие надо заделать садовым варом, воском или подручными средствами.
Видео: http://www.br-tvr.ru.