История города

Город Новозыбков, как и всякий другой город, имеет свою историю.
Поселение на месте современного города возникло предположительно около 1686 года. Но первое письменное упоминание о слободе Зыбкой (Зыпков) датируется 12 (23) сентября 1701 года, когда универсалом стародубского полковника Миклашевского в урочище Зыбком над рекой Карной была основана слобода Зыбкая.
Во время Северной войны 1700-1721 гг. местные жители оказали поддержку русским войскам во время вторжения шведских войск в 1708 году.
В 1716 году указом Петра I население старообрядческих слобод было освобождено от несения любых повинностей в пользу владельцев земель, на которых располагались старообрядческие поселения. Этим же указом земли изымались у прежних владельцев и закреплялись за старообрядцами. Со временем слобода Зыбкая стала крупным религиозным центром в Стародубье. В 20-60-х годах XIX века здесь действовали такие выдающиеся представители старообрядчества, как священники Леонтий, Киприан, Патрикий, Михаил Калмык.
Не раз пытались бывшие землевладельцы вернуть свои земли и живших на них старообрядцев, но каждый раз терпели поражение. Лишь в 1762 году нависла над старообрядцами угроза закрепощения. В этот год император Петр III издал указ о передаче слободы Зыбкой во владение своему фавориту генерал-майору Гудовичу. Лишь государственный переворот, произошедший в июне 1762 года, в результате которого император Петр III был свергнут с престола, а затем и убит по приказу Екатерины II, спас старообрядцев от неволи. Благодаря их настойчивым просьбам и вмешательству Екатерины II указ Петра III вскоре был отменен.
Огромное значение для развития слободы Зыбкой имело изгнание из Ветки в 1764 го-ду старообрядцев, более известное как Вторая Ветковская выгонка. В отличии от Первой Ветковской выгонки, произошедшей в 1735 году, когда старообрядцы были разосланы по прежним местам, во время Второй Ветковской выгонки старообрядцы сами избрали место жительства в пределах Российской империи. Большинство ветковских старообрядцев выселилось в Зыбкую, Святск, Злынку, а также и в Климове, куда была перенесена Ветковская Покровская церковь и где был основан Климовский Покровский Монастырь. Ветковские старообрядцы оказали огромное влияние на развитие промышленности, торговли, культуры в слободе Зыбкой. Состоявшаяся в 1767 году Румянцевская перепись зафиксировала в Зыб-кой 2 часовни и скит с 25 кельями. В 1771 году в слободе была основана церковь Рождества Христова.
В XVIII веке слобода Зыбкая входила в различные административно-территориальные образования. Сначала это был Стародубский полк, после ликвидации которого в 1766 году слобода вошла в состав Малороссийской губернии. С 1781 по 1808 годы слобода входила в Новоместский уезд, находившийся в эти годы в составе Новгород-Северского наместничества Малороссийской и Черниговской губерний. В 1808 году произошло важное событие, изменившее судьбу слободы: вместо Новоместского уезда был создан Новозыбковский уезд. В 1809 году слобода Зыбкая стала уездным городом Новозыбковом.
В 1812 году в Новозыбкове был создан Новозыбковский полк Черниговского ополчения, участвовавший в боях с армией Наполеона. Жители города и уезда участвовали в сборе средств для действующей армии.
Преобразование слободы в город положительно сказалось на его развитии. В 1822 году в городе появилось уездное училище. К началу 60-х годов город превратился в довольно крупный центр ремесла и торговли.
Бурное экономическое развитие Новозыбкова началось в 60-е годы XIX века, когда в городе возникли спичечные фабрики. Огромную роль в развитии города сыграло земство. Благодаря его деятельности были открыты аптека, больница, банк. В 1876 году телеграфная линия связала Новозыбков и Клинцы. В 1879 году была основана земская публичная библиотека. Усилиями общественности и частных лиц были созданы такие учебные заведения, как реальное училище (1875), женская гимназия (1880), сельскохозяйственное техническое училище (1900). Железные дороги, которые были построены в 1887 и 1899 годах, связали Новозыбков с Брянском, Гомелем, Новгород-Северским.
В период между гражданской и Великой Отечественной войнами Новозыбков стал крупным промышленным, культурным и научным центром. В 30-е годы была реконструирована спичечная фабрика «Волна революции», создана фабрика «Малютка», продукция кото-рой — спички — шли на экспорт. В 1930 году был создан агропединститут, на базе которого в 1934 году был создан Новозыбковский государственный педагогический институт. Была создана сеть средних школ, дошкольных и внешкольных заведений, учреждений культуры.
С началом Великой Отечественной войны в городе был введен комендантский час, предприятия были переведены на круглосуточный режим работы, а с приближением противника а июле 1941 года в городе был создан истребительный батальон, на базе которого впоследствии был создан Новозыбковский партизанский отряд. Жители города участвовали в строительстве оборонительных сооружений. 25 августа 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
С первых дней войны Новозыбков превратился в прифронтовой город. Здесь располагались части, следовавшие на Запад. В городе и районе проходила мобилизация, около двух тысяч новозыбковцев ушли на фронт добровольцами.
24 августа 1941 года в город вошли фашисты. Наступила гитлеровская оккупация, которая продолжалась более двух лет. Однако фашисты не чувствовали себя спокойно — на оккупированной территории активно действовали подпольные группы и партизанские отряды.
25 сентября 1943 года город Новозыбков был освобожден частями Красной Армии, удостоенных впоследствии почетного звания «Новозыбковских». Оккупация нанесла огромный ущерб городу и району. Пять тысяч жителей было уничтожено, две тысячи угнано в Германию. Город лежал в руинах.
Многие уроженцы города и района проявили мужество и героизм в боях с врагом. Среди них — Дважды Герой Советского Союза Д.А.Драгунский, герои Советского Союза А.В.Спеков, И.А. Курганский, В.В.Вольский, Н.Т.Сушанов, заместитель командующего 3 Белорусского фронта С.Я.Рожков, командующий 214 штурмовой авиационной дивизии и 8 штурмового авиационного корпуса С.У.Рубанов, командир торпедного катера ТКА-13В.М.Лихоманов и другие.
Сразу же после освобождения началось восстановление разрушенного войной города. В послевоенные годы Новозыбков стал крупным промышленным центром. Продукция новозыбковских предприятий заслужила признание не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Развал СССР, Перестройка, дефолт конца девяностых — все эти события не могли не сказаться на работе градообразующих предприятий — они уже не работали на полную мощность. А в последнее время деятельность промышленных предприятий существенно осложнили последствия финансового кризиса, но город живет и развивается. Новозыбковцы с оптимизмом смотрят в будущее.

Лента новостей

Ожидаемая продолжительность жизни в Брянской области увеличилась до 71,98 года

В селе Новозыбковского городского округа благоустроят двор

В Новозыбкове научат как сделать сувенир к Пасхе

В Брянской области умер заболевший коронавирусной инфекцией

В Новозыбкове ищут квартиру для тренера

Мастерицы согласовали цвета «Лоскутного одеяла Брянской области»

В Новозыбкове остановлены два пьяных водителя

Пожарным удалось остановить огонь и сохранить жилье в Новозыбкове

Семейные традиции в рисунках лучше представили юные художники Брянска и Новозыбкова

В Брянской области 236 муниципальных образований

В Брянской области работают 543 ресторана, кафе и бара

Власти Новозыбкова суд заставил оценить состояние улицы Рогаткиных

Хроника ЧП за прошедшие сутки

С Днём пожарной охраны, огнеборцы!

Мужчина погиб при пожаре в жилом доме в Клетне

В Новозыбкове пожарные тушат баню

Огнем уничтожен автомобиль в Клинцовском районе  

На брянской трассе насмерть разбился мотоциклист

В Новозыбкове загоревшийся мусор пришлось тушить с помощью пожарных

В Брянской области участились случаи краж из крупных сетевых магазинов

Специалист Роспотребнадзора Новозыбкова рассказала. в каких продуктах искать белок

В сфере незаконного оборота наркотиков в Брянской области раскрыто 168 преступлений

Больше миллиона “инвестировали” два жителя Брянской области по советам телефонных “экспертов”