А вы рябчиков для Оливье купили?

А вы рябчиков для Оливье купили?

Какой же новогодний стол обходится без Оливье! Делать этот салат на главный праздник года – уже даже не традиция, а российская (а раньше – советская) «фишка», бренд. Любая хозяйка, не заглядывая ни в какие книги рецептов, безошибочно назовет все ингредиенты салата: картофель, лук, морковь, яйца, колбаса, зеленый горошек и майонез. В некоторых вариациях — еще огурец соленый или свежий, а вместо колбасы — мясо. Впрочем, тогда салат уже именуют «Столичным».

Одна из причин, по которой Оливье столь популярен в том, что при сравнительной дешевизне составляющих блюдо получается очень вкусным. Но, на самом деле современный Оливье практически ничего общего, кроме названия, с «историческим» салатом не имеет.

Француз Люсьен Оливье – автор этого великолепного салата, который пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу.

Вот рецепт классического «салата Оливье», приготавливаемого в лучшие времена в ресторане Эрмитаж (восстановленный в 1904 году по описаниям одного завсегдатая ресторана):

Филе двух отваренных рябчиков,

Один отваренный телячий язык,

Около 100 граммов паюсной чёрной икры,

200 граммов свежих листьев салата,

25 отваренных раков или один большой омар,

200-250 граммов мелких огурчиков,

Полбанки сои кабуль (паста из сои),

2 мелко порезанных свежих огурца,

100 граммов каперсов,

5 мелконарубленных, сваренных вкрутую яиц,

Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.

Один из секретов классического вкуса салата Оливье заключался в добавлении французом неких специй. Состав этих приправ, к сожалению, неизвестен, поэтому истинный вкус салата можно только представлять по описаниям современников.

Так что, дорогие хозяйки, выбор за вами: приготовить «осовремененный» салат, или удивить гостей Оливье по рецепту 1904 года. Конечно, в этом случае блюдо обойдется гораздо дороже, если, конечно, удастся найти все необходимые ингредиенты. С Наступающим!

 

 

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове образовалась остановка-остров

Госавтоинспекция Новозыбкова напоминает об осторожности на дорогах в зимних условиях

Минимум 11 женщин подозреваются в продаже отцовства иностранцам в Брянской области

Жительницы Брянской области организовали бизнес по легализации иностранцев в России

Тематическая «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции

Еще один дрон сбит над территорией Брянской области

«Брянскэнерго» продолжает восстанавливать электроснабжение потребителей в круглосуточном режиме

Брянская область сегодня утром атакована украинским БпЛА

В Брянской области семьям с детьми предоставляются 22 вида пособий и компенсаций

Почетным знаком Брянской области «Материнская слава» награждены 789 брянских матерей

Сотрудник ОНДПР по Новозыбковскому городскому округу работает на очередном рейде

Поезд N139 Санкт-Петербург – Брянск прибыл в конечный пункт сегодня с опозданием на четыре часа

Более 560 энергетиков «Брянскэнерго» ликвидируют последствия непогоды

В Брянском краеведческом музее напомнили приметы на Матрёну зимнюю

В Брянской области за минувшие сутки потушено три пожара

Мамы с колясками пожаловались на дороги в Новозыбкове

По поводу отсутствия урн на улицах города власти Новозыбкова дали обтекаемый ответ

Воду и свет возвращают жителям Новозыбкова

Энергетики «Брянскэнерго» оперативно ликвидируют последствия новой волны непогоды

Двум матерям из Брянска вручен орден «Мать-героиня»

Судебные приставы Брянской области собрали гуманитарную помощь 59 танковому полку

В областном ГАИ рассказали об инспекторах, задержавших угонщика в Новозыбкове

Муниципальная собственность Новозыбкова прирастет интерактивной панелью