Квашеная капуста – традиционная русская закуска, не только вкусная, но и полезная
В холодное время года она все чаще появляется на наших столах. И не зря, ведь квашеная капуста – высоко витаминизированный диетический продукт.
Процесс квашения схож с закваской йогурта или кефира. Бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту. Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы. Молочная кислота подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также ускоряет усвоение пищевых веществ и выведения токсинов.
Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может снизить риск развития заболеваний сердца.
Достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки. И главное свойство, которое как никогда актуально в зимний период – квашеная капуста укрепляет иммунитет, поскольку богата витамином С. Витамин С также способствует синтезу коллагена, который необходим для здоровой кожи, суставов и кровеносных сосудов.
Несмотря на то, что квашеная капуста очень полезна, есть некоторые ограничения по ее употреблению из‑за того, что в этом продукте содержится много бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому квашеная капуста не рекомендуется людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается.
Квашеную капусту не рекомендуется покупать вдоль дорог и в других местах несанкционированной торговли, так как вы не знаете, соблюдались ли санитарные требования при ее изготовлении. Неизвестно, в каких условиях выращивали эту капусту и какой сорт использовали, какие ингредиенты добавляли при приготовлении. Поэтому важно покупать квашеную капусту только у проверенных производителей и лучше в магазине.
Как выбрать самую лучшую квашеную капусту в магазине. В первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид капусты: красивый бело-золотистый цвет, отсутствие в капусте темных прожилок, почерневших кусочков моркови или чего-то лишнего. Во-вторых, рассол: если сквашивание производилось с использованием тех самых полезных лактобактерий, то рассол не может быть абсолютно прозрачным, он будет слегка мутноватым. Также нужно изучить состав продукта. Положительным признаком является наличие моркови или клюквы, так как они улучшают вкус, цвет и увеличивают пользу продукта. Никаких химических добавок быть не должно, а именно усилителей вкуса, эмульгаторов, консервантов. Лучше, чтобы и уксуса в составе не было: он способен нивелировать действие многих полезных веществ, содержащихся в квашеной капусте.
Включайте квашеную капусту в свой зимний рацион в качестве гарнира или добавляйте в салаты, и она станет надежным союзником в укреплении вашего здоровья!
Начальник ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г.Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском, Климовском районах И.Л. Дмитроченко
