Показатель заболеваемости бруцеллезом на 100 тысяч населения в 2024 году превысил заболеваемость в 2023 году почти в пять (!) раз. В 2024 году в области зарегистрировано 63 случая заболевания бруцеллезом, против 13 случаев в 2023 году. Неблагополучие сохраняется и в текущем году, продолжается выявление заболевших бруцеллезом в эпизоотических очагах.
Так, на подконтрольной отделу территории Новозыбковского городского округа в 2024 году выявлено четыре случая заболевания бруцеллезом у людей, в том числе два случая у детей, где в личном – подсобном хозяйстве было обнаружено больное бруцеллезом животное (корова), которое и явилось источником заражения при осуществлении за ним ухода и употреблении молока.
На территории Климовского района было выявлено также четыре случая заболевания бруцеллезом у людей.
- В текущем году на территории Новозыбковского городского округа вновь зарегистрирован новый эпизоотический очаг бруцеллеза в личном – подсобном хозяйстве с выявлением двух случаев бруцеллеза у людей в результате употребления молочных продуктов, полученных от больного животного.
Бруцеллез человека – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся длительным течением, поражением суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, которое часто приводит к инвалидности. Болезнь лечится долго, отличается хроническим течением. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным путём — с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, при вдыхании бруцелл, содержащихся в пыли в местах обитания больных животных и во время разделки их туш и алиментарным путём — при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Устойчив длительное время в условиях засолки (до 130 дней). В почве и подстилке возбудитель сохраняет жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 16-17 недель.
В целях профилактики бруцеллеза Роспотребнадзор напоминает:
· не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
· молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
· откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
· своевременно вакцинируйте домашних животных;
· не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы.
Лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом для профилактики профессиональных заражений при уходе за животными, необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).
Необходимо помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить! Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!
Татьяна Костюченко, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове,
Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах
