Орехи — один из самых калорийных продуктов, характеризующихся высоким содержанием ненасыщенных жиров. Орехи содержат большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе омега-3. Именно поэтому орехи входят в число продуктов, активизирующих работу мозга.
Орехи обладают антиоксидантными свойствами, что особенно важно для людей зрелого и старшего возраста, снижают уровень холестерина.
Любой продукт, даже самый полезный хорош только в меру. Злоупотреблять орехами не стоит: из-за высокой энергетической ценности (около 650 ккал на 100 г) и большого количества жиров он может негативно влиять на работу печени (перегружать её), поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление арахиса, фундука, миндаля, кешью, пекана, кунжута, бразильского и грецкого ореха способно помочь запомнить много информации и воспроизвести ее в нужный момент.
Фундук и ближайший к нему «родственник» лесной орех обеспечивают оптимальную работу всей нервной системы, избавляют от стресса.
Грецкий орех — это один из самых востребованных орехов в меню людей, чей образ жизни связан с активной умственной деятельностью. Грецкие орехи оказывают положительное влияние на память.
Бразильский орех содержит редкий довольно антиоксидант — селен. Он выводит из организма продукты распада, омолаживает мозг, помогая работать ему до старости и хорошо выполнять все когнитивные функции, в том числе запоминание информации.
Миндаль. Благородный вкус миндаля нравится многим. Особенно ценен он для пожилых людей и тех, кому приходится заниматься интеллектуальным трудом, поскольку: содержит антиоксиданты, которые предупреждают возрастные изменения; помогает концентрации внимания и улучшает память. Миндаль также нормализует сон, позволяя тем самым отдохнуть мозгу и улучшая его функциональные свойства.
На что обратить внимание при покупке: старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продукт. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как в самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов. Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться. Дома храните орехи в герметичной таре в сухом месте.
Старший специалист ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском,
Злынковском и Климовском районах Юхневская Е.С.
