Судья из Новозыбкова рассказал о героическом деде – участнике Великой Отечественной войны

Судья из Новозыбкова рассказал о героическом деде – участнике Великой Отечественной войны

Еременко Сергей Николаевич  (на фото) — дедушка судьи Новозыбковского городского суда Алексея Сергеевича Карсунцева.

Семен Николаевич родился в поселке Хорошонок Алтайского края Благовещенского района. Был призван в армию в первые дни войны. 30 июня 41-го ему исполнилось 19 лет. После присвоения звания «старший сержант» молодой курсант стал командиром взвода 91-го пехотного полка 83-й пехотной дивизии и отправляется на Калининский фронт. Под руководством девятнадцатилетнего паренька было 36 человек.

Ветеран не любил говорить о своих подвигах, но о некоторых подробно можно узнать на сайте «Подвиг народа».

«При прорыве обороны противника 14 декабря 1943 года у деревни Палики смело повел свой взвод на штурм вражеских укреплений. Решительным броском ворвался в траншеи врага, в рукопашной схватке лично уничтожил 5 немцев. Выбив фашистов из траншеи, смело продолжал со своим взводом преследовать врага. Сломив сопротивление немцев у станции Рудня, одним из первых со своим взводом занял станцию». Через неделю лейтенанту Еременко вручили первую заслуженную награду — орден Красной Звезды.

С боями прошел Семен Еременко по многим городам Подмосковья, освобождая их от захватчиков. В составе 3-го Белорусского фронта молодой офицер освобождал Смоленск, Брянск, Минск и другие города Беларуси. Дошли до Восточной Пруссии, дислоцировались в Литве: Вильнюсе и Каунасе. Двигались на Кенигсберг…

В сентябре 44-го его наградили Орденом Отечественной войны.

В начале февраля 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции советские войска 2-го Белорусского фронта и 3-го Белорусского фронта вышли к заливу Фриш-Гаф. При этом с суши были отрезаны от главных сил германской армии две крупные группировки: в городе-крепости Кёнигсберг и на Земландском полуострове. В начале апреля штурмом был взят Кёнигсберг, в конце апреля была ликвидирована земландская группировка — 25 апреля штурмом взят её последний оплот город-крепость и военно-морская база Пиллау (ныне Балтийск).

С целью разгрома немецкой группировки на косе Фрише-Нерунг командованием было решено высадить морской десант. Замысел операции сводился к одновременной высадке двух десантов на косу, на западное и восточное побережье. Их действиями предполагалось встречными ударами перерезать косу и вынудить к капитуляции группировку на северной оконечности косы, затем продолжать наступление в южном направлении.

Из воспоминаний ветерана: «Нас погрузили в 4 утра на катера, их было около 30, в каждом по 30 солдат. Я отвечал за радиостанцию, держал связь между командирами полка. Не успели мы высадиться, как начался усиленный огонь по катерам. Я еле успел выпрыгнуть в воду, и наше судно взорвалось. На берегу наше подразделение должно было расположить белое полотнище, чтобы женщины-летчицы знали, куда приземляться… Но когда оказался на месте, практически никого не осталось в живых из наших бойцов. Даже не помню, как под пулеметными очередями я справился с этой задачей… Много в тот день пришлось увидеть смертей…»

В целом, операция была признана успешной. Большинство участников десанта наградили орденами и медалями, 26 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

«При высадке морского десанта на косу Фрише-Нерунг 26 апреля 1945 года, на вражеский берег, умело организовал работу связи командира батальона с командирами рот. Отражая натиск озверелых фашистов, пытавшихся опрокинуть наши передовые части в море, лейтенант Еременко принимал личное участие в отражении 6 последовательных контратак, уничтожил 22 гитлеровца и 19 взял в плен. За этот подвиг 8 мая 45-го удостоен Ордена Отечественной войны I степени», — так гласит наградной лист ветерана на сайте «Подвиг народа».

Еременко Сергей Николаевич и Жукова Прасковья Николаевна

Жену свою, Прасковью Николаевну Жукову, лейтенант встретил на фронте. Она родом с Брянщины, из деревни Речица Жуковского района. Военные дороги то разводили, то сводили влюбленных. А вот свадьбу сыграли в городе Каунас, в Литве. В местном клубе все воскресенье танцевали и пели, отмечали торжество «двух маршалов» (как подшучивали товарищи над Еременко и Жуковой).

Довелось служить после войны и в Китае, в Порт-Артуре. Потом был Дальний Восток и Приморский край. Демобилизовался в звании капитана. Работал и на Камвольном комбинате, и на БМЗ, и в исправительной колонии с заключенными (фронтовой опыт пригодился).

Источник фото и информации: Брянский областной суд

Оставить комментарий

Лента новостей

За прошедшие сутки чрезвычайных ситуаций в Брянской области не произошло

Каждый десятый ребенок в Брянской области погибает в результате ДТП

Киевский режим продолжает односторонние атаки по энергетической инфраструктуре Брянской области

Ветеран из Новозыбкова помнит как начиналась Великая Отечественная война

Летняя жара будет на Пасху в Брянской области

Расписание нескольких пригородных поездов в Брянской области изменится на неделю

День рождения НКО «Радимичи»: «Нам 38 лет»

Молодых водителей проверили на дорогах Новозыбкова

Гидрологическая обстановка в Брянской области

В Новозыбкове на Пасху ограничат движение и парковку

В Брянской области паводок становится полноводнее

Три сообщения о горении сухой травы приняли за сутки диспетчеры ЕДДС Новозыбкова

В Новозыбкове в апреле будет еще один субботник

В Севском районе Брянской области украинскими дронами атакована подстанция

В Брянской области у неплательщиков алиментов арестовали три дома и десятки машин

Из Новозыбкова повезли пасхальные подарки для участников СВО

ВСУ целенаправленно сожгли минометами и дронами храм-часовню в Брянской области

Село в Стародубском районе Брянской области подверглось минометному обстрелу и атакам украинских дронов

Российская ПВО уничтожила за ночь 56 украинских беспилотников

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 32 пожара

Документальный фильм Readovka о жизни брянского приграничья под непрекращающимися обстрелами

В Новозыбкове сотрудники Госавтоинспекции остановили подростка без прав

В Новозыбкове проводится профилактическое мероприятие «Молодой водитель»