Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов. Он получился довольно длинным – туда вошли около 1000 ингредиентов. Мы расскажем про пять самых востребованных.
Яйца– незаменимый продукт, встречающийся в огромном количестве рецептов. И не зря – ведь яйца очень полезны. В них содержится «эталонный» белок, который благодаря аминокислотному составу идеально подходит для человеческого организма и усваивается практически полностью. Именно по нему оценивают все остальные белки. Кроме того, продукт богат витаминами. Например, в нем есть витамин D, который помогает усвоению кальция и фосфора, борется с инфекциями; витамин А, укрепляющий зрение; целая группа витаминов В, отвечающих за здоровье нервной системы.
Растительное масло – также полезный продукт, особенно если им не злоупотреблять. Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму. В маслах есть и витамины, например А, обладающий антиоксидантными свойствами, и Е, снижающий риск инфарктов, инсультов и сахарного диабета. В продаже сейчас имеются разные виды растительных масел. У каждого из них есть ценные свойства. Лучший вариант – чередовать масла, чтобы получить максимум пользы.
Курица – без нее сложно представить полноценный рацион, ведь куриное мясо обладает массой полезных свойств. Оно считается диетическим продуктом с высоким содержанием высококачественного белка. А бульон из куриного мяса не раздражает желудок и не нагружает желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.
Лук – наиболее популярный продукт из категории овощей. Он не только придает блюдам специфический вкус, но и приносит пользу организму, особенно в период холодов. Лук – мощное противомикробное средство, которое эффективно борется с внутренней и внешней инфекциями. Благодаря витамину С овощ поддерживает работу иммунной системы, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость. Кроме того, в нем есть калий, регулирующий кровяное давление и уровень сахара в крови, и кальций, нужный для поддержания крепости костей и зубов.
Морковь – еще один любимый овощ россиян. Морковь среди первых по содержанию витамина А. Витамины С и Е в составе помогают замедлить процессы старения, К повышает свертываемость крови. Среди минералов можно выделить калий, который нормализует сердечно-сосудистую деятельность, кальций и фосфор – они укрепляют зубы и кости, хлор поддерживает водный баланс в организме. Морковь сочетается со многими продуктами и прекрасно поддается кулинарной обработке. Ее можно варить, запекать, карамелизовать и жарить, подавать в качестве закуски или включать в состав огромного количества блюд – от супов до тортов.
Также в список самых востребованных продуктов входят: пшеничная мука, сливочное масло, черный перец, чеснок, молоко, картофель, сметана, помидоры, сыр, майонез, зелень, сладкий перец и другие.
- Стоит отметить, что среди популярных ингредиентов есть соль и сахар. Конечно, они используются во многих рецептах, однако есть повод задуматься о чрезмерном употреблении этих продуктов. Избыток соли, например, считается серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыток сахара вызывает ожирение, кариес, диабет. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, старайтесь сократить их количество при приготовлении блюд.
Шкуратова Т.А, старший специалист 3-разряда ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах.
Фото: архив СМИ «Н-ВЕСТИ»/ novozybkov.su
Почему про говядину не сказано? Курятина — еда нищих бомжей США, когда в США в силу нищеты у людей есть нечего — они едят курятину.