Как определить «нитратный» арбуз и правильно выбрать эту ягоду, рассказали в Роспотребнадзоре Новозыбкова

Как правильно выбрать арбуз и дыню

В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь. Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того – арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.

Как определить «нитратный» арбуз

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти “плохого” арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у “неправильного” арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. Помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит. Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.

Старший специалист ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском,
Злынковском и Климовском районах Юхневская Е.С.

 

 

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбковском городском округе сгорели два жилых дома и надворные постройки

БпЛА сбит над территорией Брянской области

Хроника ЧП в Новозыбкове за прошедшие двое суток

В Новозыбкове пожарные тушили загоревшуюся бочку с техническим маслом

Полиция установила личность утонувшего в пруду Новозыбкова мужчины

В Новозыбкове хулиган испортил дверь квартиры

Реестр электронных повесток для военнообязанных работает в тестовом режиме

Брянский краеведческий музей представил хронику освобождения Брянщины

Танцоры из Новозыбкова выступят в Брянске

Детский фонд откликнулся на просьбу мамы больного ребенка и ходатайство ЦРБ Новозыбкова

В Брянске открыли первую «зеленую комнату»

Руководство и личный состав МО МВД России «Новозыбковский» соболезнуют Роману Ивановичу Ковалеву

Убийств в Брянской области стало меньше

Открыта запись на личный прием следователя СК в Новозыбкове

Руководство и личный состав МО МВД России «Новозыбковский» соболезнуют Александру Викторовичу Егорову

Следственный комитет по Брянской области обратился к эвакуировавшимся жителям Курской области

Департамент здравоохранения Брянской области выдал короткую выжимку по центрам здоровья, работающим в регионе

Коллектив горсуда Новозыбкова проводил на пенсию специалиста с 40-летним стажем

ПВО ночью уничтожила 54 украинских БПЛА

За ночь 15 украинских  беспилотников уничтожены силами ПВО на территории Брянской области

Беспилотный летательный аппарат самолетного типа сбит над территорией Брянской области

В Брянской области резко выросла статистика по заболеваемости коронавирусом

Право выбора способа получения набора соцуслуг для федеральных льготников Брянской области завершится с началом октября