Празднуется она в течение недели, называемой в церковной традиции «сырной», предшествующей Великому посту. Масленичная неделя отличалась обилием сытной и вкусной пищи. На стол в эти дни ставили сметану, сливки, творог, масло, молоко, а также рыбу, пироги и главное блюдо праздника – БЛИНЫ. В деревнях пекли гречневые сдобные и заварные, пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные блины.
В последние четыре дня праздника в домах прекращались работы, и люди начинали ходить в гости, кататься на лошадях. Обязательным условием этих гуляний было поедание блинов. «Блин брюху не порча», «Блин – не клин, брюха не расколет».
Последний день масленицы называется «прощеным». После вечерни люди просили друг у друга прощения. Низко, до самой земли кланялись крестьяне друг другу и говорили: «Прости Христа ради, в чем я перед тобой согрешил», «Прости и ты меня», – слышалась в ответ та же просьба.
Источник: Брянский краеведческий музей
Автор: Т. Калинкина