И тайный шепот тихих улиц…
В двухстах км. юго-западнее Брянска, на реке Карне, расположен Новозыбков, город областного подчинения, административный центр Новозыбковского района, третий по величине город Брянской области.
А началось все в далеком «бутошном», как его называли, 17 веке. На престоле сидел Романов Алексей Михайлович. В 1653 г. патриарх Никон начал церковную реформу. Она заключалась в унификации церковных обрядов, в сверке греческих и русских церковных книг, в введении единого церковного устава. Реформа расколола огромную страну на сторонников и противников Никона Государство приняло сторону официальной церкви, реформированной, и началось гонение на еретиков. Спасаясь от властей, старообрядцы бежали из центральной России на ее окраину, Северщину. Так назывались Черниговские, Стародубские земли, юго-запад нынешней Брянщины. И вот здесь-то, в лесных урочищах этого, глухого и благодатного края с плодородной землей, мягким теплым климатом, обилием воды – и нашли в конце 17 века свое убежище и пристанище опальные беглецы.
Полковое Стародубское начальство поощряло заселение края, поскольку беглецы становились подданными стародубского полковника и платили ему подати. Что касается вероисповедания поселенцев, то начальство это не беспокоило. Главное, что они много работали, жили в строгости, исправно платили налоги, уважали власть.
В 1701г. Стародубский полковник Михаил Миклашевский своей грамотой, или как ее тогда называли универсалом, повелел «в сотне Топальской на урочище Зыбкой, меж Тростанью и иными сельцами над речкой Корною вновь слободу осадити людьми, а тростанскому атаману Федору отвести земли под новую слободу». Слободу назвали Зыбкая. Первыми ее жителями стали старообрядческие семьи Петуховых, Баулиных, Кублицких.
В 1735г. по распоряжению императрицы Анны Иоановны была проведена карательная экспедиция в Ветку – цветущий, богатый район раскольничества. Часть жителей опустошенной Ветки переселилась в Зыбкую, принеся с собой многие ремесла, умения и навыки. В это время в слободе уже жило около тыс. человек.
В 1809г. Указом Сената слобода Зыбкая утверждается поветовым, т.е. уездным городом Черниговской губернии и переименовывается в город Ново-Зыбка, с учреждением герба города. В нем проживало уже около 7 тыс. человек.
После отмены крепостного права в 1861г. город и уезд стали активно расти. Это объяснялось процветанием многих промыслов и развитием промышленности. В 60-е годы 19в. в городе было 77 предприятий: маслобойные, кожевенные, кирпичные, канатные, бондарные, гончарные заводы, чулочная фабрика, 8 сапожных мастерских. Много производилось изделий из дерева: ведра, кадки, колеса, повозки, телеги, сани.
Но чем особенно славился город и уезд так это спичечной промышленностью. Первая фабрика была построена в 1862г. в селе Барки, а затем они стали расти как грибы после дождя. В городе возникает спичечный синдикат, являющийся крупным монополистом по производству спичек в России. Отсюда спички отправлялись во все уголки страны и за границу. Особенно крупными были фабрика Осипова в хуторе Софиевка и фабрика Максим Волков и сыновья в Новозыбкове.
Очень удачно для города было то, что через него прошла железная дорога Брянск-Гомель, начавшая действовать в 1885г. Город становится значительным торговым центром.
Он имел связи с Петербургом, Москвой, Киевом, Вильно, Ригой, Варшавой, Мурманском. Каждый год в нем проходило 4 крупных ярмарки. В связи с этим в Новозыбкове открыли 3 банка и построили 7 гостиниц.
Сумма торгового оборота города являлась самой высокой во всей Черниговской губернии. В конце 19в. в Новозыбкове проживало уже около 15 тыс. человек, население преимущественно – великороссы-раскольники.
Растущая промышленность, развивающаяся торговля требовали грамотных людей. В городе открывается ряд учебных заведений. В 1875г. – реальное училище, в 1879г. – женская гимназия, в 1887г. – сельскохозяйственное техническое училище.
Выпускники училища становились студентами Киевского и Варшавского политехнических институтов, Петербургского и Харьковского технологических институтов, Киевского коммерческого института, работали агрономами, лесничими, преподавали в сельскохозяйственных школах.
В начале 20в. в Новозыбкове было 2 библиотеки, частный кинематограф на несколько десятков мест, летний театр добровольного пожарного общества, зал дворянского собрания.
Двадцатый век начался бурными событиями, которые то и дело потрясали Россию: революции, первая мировая война, гражданская война, интервенция. В 1927г. Новозыбковский уезд вошел в Брянскую губернию, созданную в 1920г.
В 1929г. Новозыбков становится районным центром. В этом же году вся Брянщина, в том числе и Новозыбков, вошла в состав вновь образованной Западной области с центром в городе Смоленске. В 1937г. областным центром для Новозыбкова стал город Орел.
А в 1944г. по Указу Президиума Верховного Совета СССР из 28 районов Орловской области была образована Брянская область. С тех пор и поныне Новозыбков в составе Брянской области.
Сейчас Новозыбков один из важнейших центров современного российского старообрядчества. С 1963 по 2000гг. в нем находилась резиденция архиепископа древлеправославных христиан; с 1991г. действует Высшее Древлеправославное духовное училище. Город органично сочетает прошлое и современность. А для горожан он самый красивый, любимый и родной. Ведь здесь для них начинается Родина.
Главное фото: Фотоопись № 1740. Улица им. Ленина в г. Новозыбкове
Автор: Государственный архив Брянской области
Вот читаешь историческую хронику, смотришь на старые фото и кажется что лучшие времена для нашего города остались далеко позади, лет так 150 назад. Это был расцвет конечно. Все лучшее построено было тогда и до сих пор определяет облик нашего города. Фабрики, производство, ремесла, образование, культура, географическое положение использовалось на 100% для торговли — во всех сферах был прорыв.
А что останется после нас? Боюсь, что ничего.
Сено — солома
To my mind, sooo interesting!
Thank you!
(from Stockholm)
Thank you, Monica, for loving Novozybkov!
I really miss Novozybkov…
Спасибо, Monica! За всё хорошее СПАСИБО!!!
Спасибо большое за Вашу помощь и вклад в экономику и историю нашего города
Спасибо большое за Вашу помощь и вклад в экономику и историю нашего города
Но как получилось, что одна из лучших улиц города — Набережная, — в таком плачевном состоянии? Неужели нельзя было на месте старых разрушенных временем домов, утопающих в яблоневых садах, построить современные здания? Куда смотрит архитектор города? Ведь мы же восхищаемся зданиями Певзнера и домом культуры, построенных ещё при царе. А сегодня? Администрации города должно быть стыдно.