Лидером рейтинга дефицитных специальностей стали токари – на одну вакансию приходится всего 0,3 резюме. Схожая ситуация наблюдается с портными (0,6 резюме на вакансию), врачами (0,7).
Количество активных вакансий для этих специалистов сегодня превышает количество резюме. Кроме того, на начало ноября в Брянской области зафиксирована острая нехватка агрономов, слесарей, упаковщиками (по 0,8 резюме на вакансию), операторов производственной линии, маляров, автослесарей и поваров (по 0,9 резюме).
«Уровень дефицита кадров мы рассчитываем по hh.индексу — это отношение среднего числа активных резюме к среднему числу активных вакансий. Индекс ниже четырех пунктов — красный флаг на рынке труда, он свидетельствует о ярко выраженной нехватке людей. Если же на одну вакансию приходится меньше двух резюме, мы имеем дело с острым дефицитом соискателей», — поясняет Валерия Иванова, руководитель пресс-службы hh.ru ЦФО.
В целом по Брянской области на одну вакансию сегодня приходится 2,7 резюме, что говорит о крайне напряженной ситуации с подбором персонала.
«Корневой и ключевой фундаментальной проблемой является демография, именно поэтому вопрос «откуда брать людей?» стоит очень остро. Однако он не главный и не единственный для HR-сферы и бизнеса, поскольку на него есть ответ — людей брать почти неоткуда. В сложившейся ситуации работодателям крайне важно посмотреть и при необходимости пересмотреть те процессы, которые влияют на удержание персонала: то, как бизнес-руководители работают с людьми, что входит в компенсационный пакет, как устроена система обучения и переобучения персонала и многое другое. Каждая компания сейчас нуждается в действенных мерах по удержанию людей, это проще и дешевле, чем искать замену уволившимся сотрудникам», — добавляет Валерия Иванова.
Фото: архив bryansknovosti.ru