Роспотребнадзор публикует простые, но важные правила о составлении сбалансированного детского рациона, о вреде фастфуда и опасности детского ожирения. Также жители Брянской области могут стать участниками мастер-класса по приготовлению здорового бургера. Рецепты блюд для детей размещены в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на портале здоровое-питание.рф.
В Роспотребнадзоре напоминают, что и на каникулах — завтрак обязателен! Идеальными блюдами для детского завтрака считаются каши, запеканки, блюда из творога и яиц. Горячие напитки – чай, какао.
Родителей просят не забывать про источники витаминов, клетчатки и микроэлементов – овощи, фрукты, ягоды, зелень. Чем более свежими они будут – тем лучше. Не забывайте тщательно их мыть, даже если собрали на собственном участке.
В обеденное меню нужно включать овощные салаты, супы, рубленое или цельнокусковое мясо или рыбу, а также гарниры из круп и овощей.
Из напитков предпочтение стоит отдавать воде без газа, компотам, морсам и киселям, лучше с минимальным содержанием сахара.
Между ужином и отходом ко сну должен пройти как минимум час, а лучше два. Выбирая меню для ужина, учитывайте время переваривания пищи – к моменту засыпания желудок должен быть практически пуст.
Оптимальными блюдами для детского ужина можно считать молочные продукты и яйца в любых сочетаниях: омлеты, запеканки, муссы и прочее, рисовую или овсяную каши. А также овощные запеканки и крем-супы (из брокколи, тыквы, цветной капусты, в них можно добавить сыр).
Что касается способов приготовления, то это должно быть тушение, отваривание, паровая обработка, запекание, пассерование или припускание.
Не стоит включать в меню легкоусвояемые углеводы (булки, печенье, пирожные, вафли), переработанные мясные продукты (колбасы, копчености, сосиски), соленья, продукты с усилителями вкуса и красителями.
Специалисты обращают внимание, что в идеальном детском рационе ежедневно должно быть не более 5 г соли и 20 г сахара.
Фото: здоровое-питание.рф