Под технологической инструкцией (кратко – ТИ) понимается внутренний нормативный акт компании, который регламентирует порядок организации производственного процесса, ход и содержание технологических операций. Это дополнение к применяемому фирмой ГОСТ или техническим условиям, которое обеспечивает повышение качества выпускаемого ассортимента.
Для чего разрабатывается ТИ?
Технологическая инструкция составляется к определенным товарам или к группам однородной продукции (т. е. схожей по техническим характеристикам, составу). Цели ее оформления:
-
определение и закрепление алгоритмов производственных операций;
-
автоматизация и оптимизация производства, сокращение расходов;
-
документальное оформление требований к сырью, готовым изделиям, к рецептурам;
-
повышение качества выпускаемой продукции;
-
обеспечение безопасности персонала и экологии.
ТИ оформляется по инициативе руководителей предприятия. Она разрабатывается как самостоятельный документ или как приложение к ГОСТ или техническим условиям. По мере изменения производственных процессов / рецептур в ТИ вносятся коррективы.
Практика показывает, что составление ТИ наиболее востребовано у пищевых и машиностроительных предприятий. Инструкцию просят у компании государственные органы при проведении проверок. За ее отсутствие может быть наложен штраф.
Дополнительная информация по ссылке: https://delotest.ru/texnologicheskie-instrukcii/.
Какая информация включается в ТИ?
Законодательно не установлен стандартный образец ТИ. Компании и ИП составляют ее в свободной форме, с учетом положений ГОСТ 3.1105-2011. В ней должны содержаться следующие разделы:
-
Титульный лист – содержит сведения о держателе ТИ, его ассортименте, дате создания и утверждения документа.
-
Область применения – определяет, какие товары и в соответствии с каким нормативным документом (ТУ или ГОСТ) производит предприятие.
-
Ассортимент – содержит перечень типов, моделей, марок и т. п. продукции, выпускаемой компанией.
-
Сырье – определяет нормативы выбора сырья.
-
Рецептура – устанавливает, из каких ингредиентов состоит изделие, каково их нормативное количество и выход готового продукта.
-
Технология – описывает все стадии технологического процесса в хронологической последовательности. Устанавливает требования к применяемым материалам, инструментам, технике и т. д. на разных этапах работы.
-
Упаковка – содержит правила выбора упаковочного материала и оформления этикетки.
-
Хранение и доставка – определяет, в каких условиях и сколько товары хранятся на складе, как организуется их перевозка.
-
Контроль качества – определяет порядок приемки продукции, методику проведения ее исследований.
Точная структура и содержание ТИ зависят от специфики выпускаемого ассортимента и сферы деятельности фирмы-составителя.
В каком порядке составляется ТИ?
Компания вправе оформить ТИ самостоятельно, при наличии в штате сотрудников соответствующего профиля. Также фирма может обратиться за помощью ко внешним экспертам – в центр сертификации (ЦС). Работа с ними организована следующим образом:
-
Клиент предает в ЦС запрос. Эксперты на консультациях с заказчиком согласовывают все нюансы предстоящего сотрудничества.
-
Клиент предоставляет в ЦС регистрационные, уставные, технические документы, подробные письменные сведения о товаре, описание этапов производственной деятельности, иное (по запросу).
-
Эксперты на основе полученных данных составляют проект ТИ, согласовывают его с заказчиком.
-
Клиент получает готовую версию документа.
ТИ не требует государственной регистрации. Ее вводит в использование гендиректор предприятия путем издания соответствующего приказа.
На правах рекламы
ООО Максиплант
ОГРН: 1177746555381
ИНН: 7714995097
Адрес: 123007, город Москва, 3-Й Хорошёвский пр-д, д. 1 стр. 1, этаж 1 помещение II комната 26а