Ежегодно на Престольный праздник сожженного святского храма съезжаются его бывшие жители, их дети и даже внуки, тянущиеся на зов предков. Уже издали видны вокруг остатков ворот Успенской церкви скопление машин не только с брянскими и гомельскими номерами, но и более далеких мест. Возведение же на церковном дворе два года назад деревянной часовни сделало этот съезд народных представителей не просто стихийным действом, но логичным продолжением многовекового содружества селян земли святской. До сих пор не перестаешь удивляться тому упоению, небывалому подъему граничащему со свойственному старообрядчеству упорству и стойкости, с которым происходит это возвращение к истокам.
Пусть разбросала святчан судьба после тех черных дней чернобыльской катастрофы по разным краям и весям, но по-прежнему считают они святым делом хоть раз в году прикоснуться к остаткам родных очагов, побывать на могилах своих родных и близких, помолиться за упокой их душ, посидеть за одним столом с бывшими односельчанами.
Как всегда, праздник начался с богослужения, которое провел настоятель новозыбковского Никольско-Рождественского храма о. Сергий, помогал которому будущий священник, певчий Чудо-Михайловской церкви из города Злынка Дмитрий Вороновский. Водосвятный молебен завершился окроплением святой водой присутствующих, поздравлением с православным праздником, пожеланием Божественной благодати и смирения перед постигшей их в прошлом бедой.
Посетили святчане и могилы предков, побывали возле святого источника, давшего имя селу, прошлись по бывшим его улицам. Был среди прибывших и старейший житель Святска, ныне живущий в селе Усох Трубчевского района, Николай Сергеевич Горев, приехавший вместе с дочерью и близкими.
Не обошелся этот праздник и без другого старейшего святчанина, ныне жителя Клинцов Анатолия Мартыновича Синакина. По-прежнему душой и сердцем привязан он к родным местам, ежегодно приезжает сюда в эти августовские дни, принимает участие в службе, поет с хором, помогает во всех делах церковной службы.
Заметным лицом на празднике был и московский краевед, уроженец Святска и автор многих публикаций по истории села Олег Каменецкий. Прихожанин Рогожского Покровского собора, он и здесь активно участвовал в церковной службе как певчий хора.
Активисты многих общинных дел, жители Гомеля Николай Колюпанов и Владимир Жуков, установившие когда-то поклонный крест на месте алтаря, были застрельщиками мирских мероприятий этого дня.
Связанный с окончанием Успенского поста праздник продолжился трапезой за общим столом под навесом, заботливо установленными за несколько дней до прибытия гостей новозыбковскими мастерами и при поддержке новозыбковского предпринимателя Олега Подобаева, несколько лет помогающими в проведении этого народного схода. Подготовили они заранее и место, выкосив заросли травы на бывшем церковном дворе.
Долго сидели гости, вспоминая былое, милые сердцу места и своих односельчан. До самого вечера не разъезжались многие участники этого необычного и ставшего уже определенной достопримечательностью Новозыбковского района праздника. Пусть и с определенной долей горечи в душе и еще не высохшими слезами прощания со Святском.
Несмотря на неумолимое время и все более заметные его приметы, по прежнему не угасает в сердцах огонек родных очагов ушедшего в небытие села. Да продлится в будущем эта память, поддерживаемая незабываемыми встречами на Святской земле.
Константин Попов.
Фото автора.