При реставрации в доме фабриканта Осипова обнаружили артефакты. Они косвенно указывают: нам известны далеко не все исторические данные о самом особняке и его жителях. Тайны, которые тщательно скрывает время, предстоит раскрыть нынешним владельцам.
Дом с собственной историей, старинный, под реставрацию. Именно о таком мечтали преподаватель Высшей школы экономики Наталья Краснова и ее муж Дмитрий Кузин, коренные новосибирцы, живущие в Москве. Когда в 2013 году увидели особняк в небольшом городе Новозыбкове Брянской области, сразу поняли – это он. Поразила деревянная резьба, фасады, и башенка со шпилем, и окно в стиле «модерн». Дом-мечта, как оказалось, не только уникален тем, что в конце 19 века был оборудован канализацией, водопроводом и системой отопления. Дом №70 по улице Коммунистической хранит историю семьи фабриканта Осипова, единоверца, крупного по тем временам предпринимателя.
Семья Осипова основала спичечное производство в Злынке и близлежащих населенных пунктах, и к началу ХХ века Новозыбковский уезд стал крупнейшим в России производителем спичек. Григорий Осипов жил на широкую ногу, занимался благотворительностью. Считается, что особняк в Новозыбкове в дополнение к его усадьбе в Киеве и еще нескольким усадьбам в Новозыбковском уезде появился благодаря девушке Галине.
Эту историю любви описал в своем очерке известный новозыбковский краевед Александр Кублицкий. Еще при жизни отца Григорий полюбил девушку по имени Галина, но его отец всячески препятствовал их союзу. Галина не стада ждать и вышла замуж за управляющего софиевским имением Осипова — господина Щекина. В браке у супругов родилось трое сыновей, двое из которых стали военными.
Однако один случай полностью изменил жизнь двух семей: Щекин проигрывает Осипову крупную сумму денег – 17000 рублей. В качестве возврата долга он предлагает либо деньги, либо свою жену. Григорий предпочёл второе. Галина же, вспомнив былую любовь, была вовсе не против такого исхода. Священник за взятку в 1000 рублей дал Щекиным развод и повенчал Григория с Галиной. К этому времени у нее родилась дочь. Возвратившись из церкви после венчания в свое имение, супруги застали посреди зала застрелившегося сына, не вынесшего поступка матери. Галина, шла молва, тут же поседела.
После этого Григорий Федорович решил для семьи построить роскошный особняк. Определили площадку для него, утвердили проект, и специально подобранные мастеровые, в том числе резчики по дереву, принялись за работу. Около трех лет строилось красивейшее здание. Один цветной паркет в банкетном зале изготовляли более года.
Будуар Галины, расположенный в башне, по преданиям «сверкал внутри золотом и драгоценными отделками».
В особняк была завезена из Франции прекрасная мебель.
Так в Новозыбкове появился роскошный по тем временам особняк со всеми удобствами. Сюда провели водопровод и канализацию, телефон под номером 12. А по улицам города чета Осиповых ездила автомобиле, к которому выписали водителя из Польши, и, когда требовалось, прицепляли фургон для прислуги.
До плачевного состояния дом дошел всего за сто лет. После революции особняк национализировали и до конца века использовали под образовательные заведения. Исключение составляют только годы войны, когда здесь располагалась немецкая комендатура. Крушение Российской империи привело и к распаду семьи – Осиповы переезжают в Киев, брак заканчивается разводом.
Что же с особняком сегодня? С 2014 года в восстановление исторического здания полностью погрузился его новый владелец Дмитрий Кузин. Предыдущий владелец успел провести базовые консервационные работы — у дома подлатали крышу, покрасили стены изнутри, закрыли для доступа посторонних. Все остальные работы по восстановлению, в том числе и интерьерные, им предстояло проводить самим. За восемь лет выполнили невероятный объем. Каждый этап работ Дмитрий фиксирует на своем сайте, посвященном Дому Осипова.
Реставрация фронтона.
Нынешний владелец особняка рассказывает, что первый этап реставрации начался с закладки брёвен южной и восточной стен столовой. На данный момент сделали сруб полностью, отреставрированы дверные и оконные проёмы, северо-западный фасад, западная стена кабинета и длинная стенка актового зала, полностью восстановлен фундамент дома, обновлён задний фасад, стены особняка, заменили балки на чердаке.
Также в доме отреставрирована крыша, поднят флюгер, сделана верхняя часть фронтона над главным входом и фронтон со стороны двора, полностью отделаны сени, веранда, настелены полы, утеплён потолок и частично готова башня.
В будущем архитектор планирует спрятать отопительные трубы под изразцами печей. Со слов хозяина дома, в основном, осталась реконструкция только декоративной части внутри дома.
Внимательно изучив историю дома и буквально каждый его сантиметр во время реставрации, Дмитрий, склоняется к тому, что этот особняк все же был нежилой, его назначение – проведение мероприятий. В доме несколько парадных помещений и всего лишь одна спальня с маленькой детской, что противоречит легенде. У Григория Осипова была штаб-квартира в Софиевке, там же у него был завод по изготовлению спичек. Поэтому в Новозыбкове ему нужно было лишь офисное здание.
Со слов Дмитрия Кузина, проект данного дома готовил уездный архитектор И.П. Шмаков, который также является автором таких выдающихся сооружений деревянного зодчества Новозыбкова, как ныне краеведческий музей и типография, бывшие купеческие дома. Считается, что год постройки дома Осипова — 1898 год, но по косвенным данным нынешние хозяева установили, что он был введен в эксплуатацию ближе к 1912 году. Отнимая плинтуса от стен, был найден листочек маленького календаря с датой «29 февраля, среда». То есть, это високосный год, и учитывая день недели, такое совпадение может произойти раз в 40 лет, получается, это был 1912 год, когда Григорию Осипову было 36 лет.
Хозяин дома рассказал, что интересная инновация прошлых лет находится в крыше дома. В крышу встроен фонарь, по форме напоминающий колодец, проходящий через всю кровлю, свет от которого через остекление на крыше попадал в темный коридор.
Уникально и устройство инженерных систем. Питьевая вода подавалась в рукомойники на кухне, а техническая — по отдельному водопроводу в туалетные помещения. На чердаке был установлен чан с водой рядом с дымоходом, чтобы зимой вода не замерзала и была теплой для купания, но дополнительно в ванной комнате стоял «титан» (водогрейная колонка, дровами топилась). Вместе с тем в доме были установлены оцинкованные трубы.
Освещало дом электричество. Об этом свидетельствуют найденные во время реставрации многочисленные изоляторы, отверстия от выключателей и предохранителей.
А отапливали особняк дровами (газового отопления тогда еще не существовало), печей в доме было десять, и у каждой был свой дымоход, печи в свою очередь были украшены изразцами.
Дмитрий нашел в особняке Осипова несколько печных угловых изразцов, один из них в форме львиной пасти, а другой в форме ангелочка.
Когда чистили канализацию обнаружили бутылочку из-под масла для швейной машинки с надписью «Зингер» и треугольную бутылку «Ланин» 330 млн из голубого стекла. Также попадались необычные электрические штуки, четырехгранные гвозди, дощечки от почтовых посылок, одна из них с надписью «Осипова Анна».
Восемь лет реставрации подходят к завершению. Впереди серьезная задача по внутренней отделке помещений с соблюдением всех современных требований пожарной безопасности. В скором времени планируется обработка чердака специальным раствором, электрическая проводка будет проходить в металлических трубах, будут поставлены пожарные оповещатели и установлена молниезащита. Все этапы реставрации доступны на официальном сайте Дмитрия Кузина, а для желающих поддержать проект оставлены реквизиты.
Дмитрий поделился, что по окончании реставрации, планируют тут организовать небольшое культурно-выставочное пространство. В частности, от новозыбковцев уже поступило предложение разместить экспозицию рушников из частной коллекции. Идея возможного развития этнотуризма в Брянской области Дмитрию пришлась по душе.
Виктория Новикова
Иллюстрации: domosipova.ru
Нужное дело. Спасибо за интересную статью.
Странно но ссылка на сайт дома Осипова не открывается , с разных браузеров пробовал зайти — не работает.
В Edge открывается нормально.
«… коренные новосибирцы, живущие в Москве.» Так новосибирцы или НОВОЗЫБКОВЦЫ?
новосибирцы, уроженцы Новосибирска
Спасибо.