Человек может прибегнуть к самообороне даже в том случае, если проникший в его дом налетчик не избивает жильцов и не угрожает насилием.
Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому состояние самообороны теперь наступает даже в случае, если преступник не успел применить оружие (или насилие к людям), а только вломился в дом жертвы.
Прежде допускалась защита только в случае побоев, грабежа или насилия. Суд же пополнил список проникновением в чужое жилище.
Кроме того, уточняется, что состояние самообороны может наступить и вне контекста проникновения в жилище, а при наличии реальной угрозы. Например, если преступник показывает, что применит насилие или же жертва полагает, что такое насилие будет совершено (например, если на пострадавшего наставляли оружие).
Также подчеркивается, что сомнения в превышении пределов самозащиты должны трактоваться только в пользу обвиняемого.
Применение самообороны в России регулируется статьей 37 («Необходимая оборона») УК РФ. Согласно ей, если действия обороняющегося человека не соответствуют степени опасности, он подлежит уголовной ответственности.
Умышленное превышение пределов необходимой обороны наказывается по части 1 статьи 108 («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны») и части 1 статьи 114 («Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны») УК РФ.
Максимальное наказание по ним — два года или год лишения свободы соответственно. По данным судебного департамента при ВС России, за шесть месяцев 2021 года по статье 108 УК РФ были осуждены 132 человека, а оправданы только двое. По статье 114 УК РФ осуждены 203 человека, а оправдательных приговоров не было вообще, сообщает «Лента.ru».
Фото: taganrogprav.ru