От шишей до партизан — историк объяснил уникальный статус Брянска

От шишей до партизан — историк объяснил уникальный статус Брянска

Помимо 13 городов-героев в настоящее время в России более 40 городов воинской славы. Но есть единственный город, носящий уникальное, хотя и неофициальное звание города партизанской славы, и это — Брянск.

Военный историк Алексей Богданов (окончил Саратовский государственный университет по специализации «Военная история») проследил традиции партизанского движения на Бряншине, и выяснил, что зародилось оно в этих краях еще в 17 веке. В Великую Отечественную партизанское движение нашло поддержку Верховного Главнокомандования, что позволило разрозненным отрядам действовать совместно и эффективно, превратив партизан фактически еще в один род войск.

«Достоверно известно о партизанских отрядах, прежде всего крестьянских, боровшихся с иноземными захватчиками во время Смуты начала XVII века. Тогда их называли шишами. Во время Отечественной войны 1812 года партизанское движение приобрело серьезный размах и управлялось профессиональными военными, действующими скоординировано с основными силами русской армии. Прославились отряды под командованием А.Н. Сеславина, Д.В. Давыдова, А.С. Фигнера, А.Х. Бенкендорфа», — публикует исследование Алексея Богданова «Лента.ру».

Наибольший размах партизанское движение приобрело в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Причиной этому стала череда тяжелых поражений советской армии в 1941 году, когда большая часть территории страны оказалась в оккупации, а также многочисленные котлы и окружения, в которые попадали сотни тысяч советских военнослужащих. Многие погибли, многие попали в плен, одни прорвались к своим, а другие стали партизанами. Именно из окруженцев и формировались первые партизанские отряды, и чем больше враг показывал свою бесчеловечность, тем больше людей уходило в партизаны.

С самого начала войны партизанское движение координировалось центральными органами власти СССР. 18 июля 1941 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». В общей сложности в 1941-1945 годах на оккупированных территориях Советского Союза действовало более шести тысяч партизанских отрядов. Одним из крупнейших очагов партизанского движения стала Брянщина. Со временем целые районы Брянской области стали контролироваться партизанскими отрядами. Самый известный из них — Дятьковский партизанский край.

В октябре 1941 года Орловский обком ВКП(б) (в то время не существовало Брянской области — Брянск и окружающие территории входили в состав Орловской области) создал первые пять небольших партизанских отрядов, и с этого времени количество и численность их постоянно росли. Уже в декабре 1941 года партизаны добились первого крупного успеха: был освобожден населенный пункт Бытошь с прилегающими к нему деревнями.

К началу 1942 года в Дятьковском районе действовало 13 партизанских отрядов. Знаменательным событием стало освобождение самого Дятьково 14 февраля 1942 года. В городе и окружающих его селениях была восстановлена советская власть, образовался целый партизанский край. Партизанские отряды, а также несколько отрядов особого назначения, присланных командующим Западным фронтом Г.К. Жуковым, вели активную диверсионную деятельность на оккупированной немцами территории.

В мае 1942 года немецкое командование начало крупную карательную операцию в масштабе всей Брянщины. Партизанские отряды отошли на заранее подготовленные базы в лесах, откуда продолжали вести диверсионную деятельность. В занятых гитлеровцами населенных пунктах последовала волна расправ над гражданским населением.

«В этом принимали участие не только эсэсовцы и каратели. Вопреки сложившимся стереотипам, обычные немецкие части в годы Великой Отечественной войны практически не уступали эсэсовцам в жестокости по отношению к гражданскому населению.

Например, в октябре 1941 года, еще до широкого распространения партизанского движения на Брянщине, все жители деревни Хацунь, включая маленьких детей, были расстреляны немецкими войсками. Погибли 318 человек. Поводом послужило убийство трех немецких военнослужащих красноармейцами-окруженцами неподалеку от деревни, а расправу над женщинами и детьми осуществляли вовсе не эсэсовцы и не полицаи, а военнослужащие обычного артиллерийского полка немецкой армии», — рассказал историк.

Партизанские отряды Брянщины продолжали активные действия вплоть до освобождения советскими войсками этой территории. Взрывали мосты, железнодорожные полотна, пускали под откос эшелоны. 15 сентября 1943 года Красная армия освободила город Дятьково, а 16 сентября — Брянск. Основные силы партизанских отрядов влились в ее состав и продолжили борьбу с захватчиками.

«Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны сыграло важную роль в победе над Германией. Это был тот случай, когда порыв и инициатива на местах координировались и поддерживались ресурсами Верховного Главнокомандования. В партизанские отряды из центра направлялись опытные командиры, врачи, инструктора подрывного дела, радисты. В центр из отрядов вывозились раненые. Такое взаимодействие позволило разрозненным отрядам действовать совместно и эффективно, превратив партизан фактически еще в один род войск», — отметил Алексей Богданов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Фото: waralbum.ru

Комментарии к От шишей до партизан — историк объяснил уникальный статус Брянска:

  1. Забыли про армию Карла ХII. Она как раз проходила к Полтаве через нынешнюю Брянщину. И пощипывали ее с разных сторон местные люди. Про это тоже есть материалы.

  2. Есть столько материала по партизанскому движению на Брянщине,
    да и вообще по истории разного рода сопротивления оккупантам на наших территориях, что этот историк «открыл Америку» разве что школьникам начальных классов.

    1
    1

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 13 пожаров

Отделения почты в Брянской области вернутся к обычному графику 5 мая

Экстренное предупреждение МЧС о заморозках в Брянской области

В Новозыбкове продолжают ремонтировать дороги

Украинские дроны сбиты над Брянской областью

На территории Брянской области преобладает 4-й класс пожарной опасности

Как проехать на майские в пригород Новозыбкова

Расписание движения автобусов в Новозыбкове на майские праздники

Шахматист из Новозыбкова занял пятое место на Кубке Федерации шахмат Брянской области

В Новозыбковском округе рассыпается фундамент воинского захоронения

Прокуратура обязала власти Новозыбкова принять на учет мост у деревни Журавки

Автомобиль сети проката попал в аварию в Новозыбкове

Стали известны причины дорожной аварии на перекрестке в Новозыбкове

В заповеднике «Брянский лес» рассказали о пауках

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 29 пожаров

ВСУ атаковали дронами-камикадзе село Новые Юрковичи Климовского района

Над Брянской областью сбит украинский беспилотник

Завтра утром в Брянской области возможно понижение температуры до минус двух градусов

В Новозыбкове пожилой мужчина поставил на плиту ужин и заснул

Как проехать на Радоницу в пригород Новозыбкова

На Радоницу автобусы в Новозыбкове будут ходить по расписанию выходного дня с допрейсами

Украинские террористы продолжают атаковать Брянскую область

Крест слетел со стены храма в Новозыбкове во время ночной атаки украинских беспилотников