Более десяти крупнейших российских производителей колбас и сосисок предупредили ритейлеров о подорожании продукции на 7-20 процентов с конца октября — начала ноября.
Колбасы, сосиски и другой мясной ассортимент вновь станут дороже. И это неизбежно, когда весь мир захлестнула волна инфляции. Россия – не исключение. Цены растут на все, что используется в производстве колбасы, колбасных изделий, на ингредиенты и т.д. Также сказывается и рост тарифов на электроэнергию, подорожание бензина, обслуживания транспорта. Все это неминуемо отражается на стоимости сырья — мяса, яичного меланжа (полуфабрикат, смесь сухих яичных белков и желтков — ред.), упаковки и всего остального, отметил в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, бывший начальник департамента агропромышленного комплекса правительства России Леонид Холод.
«Когда поставщики того или иного товара сообщают, что хотят повысить цены, они ждут ответа от торговых сетей и розничных предприятий торговли. Те, в свою, очередь, думают-решают, как быть. Они тоже понимают ситуацию, которая складывается в цело: оценивают, потянут ли потребители более высокие цены, или будут просто меньше покупать колбасы. И не окажутся ли в убытке все: и мясоперерабатывающие предприятия, и торговые сети, когда снизиться объем производства у одних, а у других объем реализации. Сейчас они в поиске компромиссов», — сказал эксперт.
Цены перестанут расти, когда инфляция прекратится. Для того, чтобы повышение стоимости было в удобоваримых размерах, а этого все равно не избежать, нужна конкуренция, в частности в торговой сфере, подчеркнул Леонид Холод.
«Должно быть много магазинов, они должны конкурировать за право торговать в России. А магазины, в свою очередь, должны использовать конкуренцию поставщиков. Сейчас о повышении цен заявили самые крупные предприятия, которые на прилавках чаще всего представлены. А сколько других не представлено? Может быть сейчас торговым предприятиям стоило бы поискать побольше поставщиков, и тогда сообщение о росте отпускных цен было бы разбавлено желанием других попасть на те же прилавки. Тогда можно было бы притормозить это повышение цен, или хотя бы смягчить его», — резюмировал эксперт.
Также о росте цен заявляют производители мяса и птицы: на куриную тушку — на 8%, на филе — до 7%, на свинину и говядину — на 10–20%.
По словам эксперта ИКАР Анны Кудряковой, сейчас цены за 1 кг свинины в живом весе превышают 140 рублей за килограмм, а стоимость полутуш — 200 рублей за килограмм, что выше показателей аналогичного периода прошлого года на 25–30%.
Фото: myseldon.com
Соски в деликатесы? Это шедевр! Молодцы!
Редакторы, заголовок статьи прочитайте)
Хорошо хоть в приличное сократилось)
а чьи соски-то?
Верно — сосиски, конечно. Но, думается. что и соски тоже подорожают))))