Как меры по борьбе с «серой» торговлей отразятся на покупателях, фермерах и ценах.
Федеральная налоговая служба (ФНС) и министерство финансов России предлагают усилить контроль за торговлей на рынках, чтобы продавцы не уклонялись от уплаты налогов, пишет РБК со ссылкой на материалы к заседанию госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
В качестве мер по борьбе с «серой» торговлей ведомства предлагают ужесточить правила использования контрольно-кассовой техники (ККТ): например, сократить список случаев, когда на рынке можно обойтись без ККТ, обязать продавцов подтверждать наличие ККТ перед заключением договора аренды, а управляющих площадями заставить контролировать наличие аппаратов.
Планы ФНС и Минфина в беседе с радио Sputnik прокомментировал руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения общественной организации «Опора России» Алексей Петропольский.
«Да, можно сказать с уверенностью, что любой предприниматель на региональном рынке всегда предложит тебе либо оплатить наличными, либо перевести на карту, привязанную к номеру телефона. Сколько я посещал, 90% оплаты выглядит так. Конечно, поможет (предотвратить уход от налогов, – ред.), если нанять огромное количество инспекторов, чтобы они ходили и делали контрольные закупки. А после этого начинались бы рейды. Но вопрос в том, что тогда надо либо инспекторов на каждый рынок по десять человек, что будет собой представлять постоянные новые коррупционные схемы на низком уровне. Либо надо постоянно штрафовать бизнесменов и малых предпринимателей, что приведет к закрытию бизнеса», – сказал Алексей Петропольский.
По его мнению, перспективы рынков и базаров в России под большим вопросом, они будут либо закрываться, либо переходить на новые форматы работы. Эксперт не исключил, что в течение ближайших пяти лет торговля на подобных площадках во всех регионах будет организована так же, как в Москве.
«Если посмотреть, что произошло в Москве, то все рынки превратились в бутиковые магазины, где частные предприниматели продают дороже, чем в магазине, фрукты и овощи. И рынок выходного дня, где бизнесмены должны занимать очередь и могут торговать только по праздникам и выходным. Там постоянно проходят проверки, потому что организовывают эти рынки администрация района, префектура или администрация города. Этот формат будет постепенно переходить и на малые города в России, как таковая торговля в привычном виде развалов будет все больше и больше уходить в небытие. И максимум, что мы увидим, – это бабушку, торгующую около дороги. Не более чем в ближайшие пять лет», – предположил Алексей Петропольский.
Что касается тех, кто торгует продукцией своего производства, например, малого подсобного хозяйства, то, по словам Петропольского, им необходимо зарегистрироваться как самозанятым, установить соответствующее приложение на телефон и в нем выписывать электронный чек на каждую операцию. Отчитываться о происхождении товара, отмечает эксперт, не нужно, если вы его произвели сами. Однако если в ходе проверки выяснится, что продукт был куплен и вами перепродается, то за это грозит штраф.
Фото: vaomos.news