При этом выставленная на торги недвижимость стремительно падает в цене. За год такие квартиры подешевели на 21 процент, в денежном выражении – среднем на 300 тысяч рублей.
В 2020 году судебные приставы выставили на продажу в Брянской области 80 квартир на 94,5 млн рублей. Годом ранее на публичные торги вышли 98 объектов на 146 млн рублей. При этом средняя цена предложения одного лота сократилась на 21%. Если в 2019 году квартиру продавали почти за 1,5 млн рублей, то в 2020 – за 1,18 млн рублей. Такие данные сообщает коллекторское агентство «Долговой Консультант» после изучения реестра извещений публичных торгов Федеральной службы судебных приставов.
В реестр извещений о публичных торгах ФССП вносит сведения о торгах имуществом должников, назначаемых в процессе исполнительного производства, которые являются следствием неисполнения решений судов.
Всего же в стране денежный эквивалент выставленной на публичные торги недвижимости по итогам 2020 года превысил 36,5 млрд рублей, сократившись по сравнению с 2019 годом на 19%. Наибольшее количество жилья было предложено на территории Челябинской области (1044 объектов), Республики Башкортостан (912), и третье место — Москва (860 объектов).
— Сокращение денежного эквивалента выставленного на торги жилья может свидетельствовать о том, что банки-кредиторы и должники стали чаще прибегать к досудебным процедурам взыскания, так как на первичные торги жилье выставляется по цене, указанной в решении суда, которая чаще устанавливается с дисконтом 20% от рыночной оценки, на повторные — с уценкой ещё на 15%, — комментирует генеральный директор коллекторского агентства Денис Аксёнов. — Доведя дело до торгов, бывший собственник теряет до 40% от рыночной стоимости своего имущества и в каждом втором случае денег после реализации не хватает для полного погашения долга перед кредиторами. Второй причиной снижения средней цены, вероятно, является большее количество объектов с низкой рыночной стоимостью, то есть просроченная ипотека добралась уже те города и сёла, где раньше про нее не слышали.
Временной отрезок с первого дня неплатежа по кредиту до момента выставления жилья на торги через ФССП ранее в среднем составлял несколько лет. Банк-кредитор предварительно пытается вести переговоры с должниками, затем следует исковое заявление в суд, после — вынесение решения и получение исполнительного листа. Появление на торгах активов должников в виде прав требования по незавершенному строительству жилья с учётом среднего срока строительства не более трёх лет говорит о тенденции сокращения сроков между первым неплатежом по кредиту и подачей иска в суд.
Коллекторы отмечают, что итоговые данные в региональном разрезе совпадают с цифрами по темпам прироста просроченных ипотечных кредитов: наибольшее количество выставленных объектов и их денежный эквивалент сопоставим с официальным объёмом ипотеки, которую заёмщики перестали погашать более трёх месяцев подряд.
Фото: gtrk-kostroma.ru