Это 16 процентов от численности населения в 1926 году.
Численность населения, проживавшего на территории Брянской области в 20-е годы прошлого столетия, составляла 1 млн 709 тысяч человек, в том числе городского 265, сельского – 1 млн 444 тысяч человек — соответственно 16 и 84 %. Такие данные опубликовал Брянскстат, основываясь на данные переписи 1926 года.
Значение для отечественной истории этой переписи заключается в том, что она» запечатлела колоритный портрет советского общества эпохи «НЭПа», когда в стране победившего социализма не без успеха развивались частное предпринимательство и торговля, а уникальность состоит в том, что впервые был собран богатый статистический материал для подробного изучения семьи, уровня грамотности и этнографического состава населения страны.
Опросник переписи состоял из 14 пунктов, которые включали пол, возраст, народность, родной язык, место рождения, семейное положение, грамотность, источник средств к существованию и другие. Советские статистики пришли к выводу, что «больными вопросами» в переписных анкетах оказались вопросы о состоянии в браке, о жилой площади и о возрасте женщин. Ответы на вопросы переписчиков о семейном положении были самые разные. Например, мужчины отвечали на этот вопрос так: «Холост, но есть женщина». Как писали в советской прессе по итогам переписи, «почти все гражданки, имеющие детей и содержащие их за счет алиментов или собственным трудом», предпочитали заявить о себе, как о «девицах».
Результаты Всесоюзной переписи населения СССР 1926 года были опубликованы в 56 томах. По итогам Всесоюзной переписи населения СССР 1926 года было установлено, что численность населения Советского Союза составляла 147 027 915 человек, из них 82,1% проживало в сельской местности. На 1000 мужчин приходилось 1070 женщин.
Ранее БрянскНОВОСТИ.RU сообщали, что население Брянской области убывает и стареет. По данным на 1 января 2020 года, в регионе постоянно проживают 1 млн 192,5 тысячи человек, при чем 70 процентов – это жители городов и поселков.
Фото: Брянскстат.