25 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения Григория Иосифовича Писаревского (на фото) (1925-2011) , Почетного гражданина Новозыбкова, хозяйственного и партийного деятеля, бывшего руководителя ряда городских промышленных предприятий, члена горкома КПСС в советские годы.
Родился он в нашем городе, учился в школе №2, первые годы Великой Отечественной войны пережил в эвакуации, в Казахстане. Оттуда был призван в армию, участвовал в разгроме Квантунской армии, войну закончил в освобожденной от японских войск Манчжурии. После демобилизации работал в Забайкалье сотрудником редакции районной газеты, председателем райисполкома, затем – руководителем одного из сельских коллективных хозяйств. После возвращения в Новозыбков в середине 1950-х был назначен на должность директора кожзавода, а затем – ДОЗа. Именно на годы его руководства приходятся самые успешные периоды развития этих предприятий.
Хорошо известен был Григорий Иосифович и как литератор – интересный прозаик, тонкой душевной организации поэт. Его творческое наследие составляют весьма значительное, даже по меркам профессионала, число литературных произведений – стихотворений, рассказов, повестей, очерков и мемуаров. Впервые попробовал свое перо еще в послевоенные годы.
В новозыбковской печати его писательские труды появились в начале 1980-х годов. Почти каждый выпуск городской литературной страницы не обходился без публикации под фамилией Г. Васильев – псевдонима, которым стал подписываться еще в бытность работы в Сретенской районной газете Читинской области. Темы и сюжеты ему не нужно было придумывать. Подавляющее большинство его литературных произведений посвящены простым людям – сельским труженикам, рабочим, солдатам, с которыми вместе воевал, работал и служил сам, делил хлеб и воду.
В своих произведениях Григорий Писаревский затрагивал многие стороны человеческого бытия, поднимал нравственные и этические вопросы, осмысливал нашу историю и свое место в ней. А доскональное знание жизни позволяло ему создавать достоверные образы своих героев. Помимо успеха у читателей они подчеркнули и несомненное мастерство сложившегося художника слова. Прожив сложную и неспокойную жизнь, он сохранил в своей душе веру в лучшее предназначение человека, в реальное воплощение его нравственных и духовных идеалов, что и передавал нам через написанное слово.
Первая и единственная книга Г. Писаревского, сборник стихов и рассказов «Как упоительны в России вечера» была издана в 2001 году. К сожалению, так и осталась в рукописном варианте его повесть «Я был с ними», отрывки из которой неоднократно появлялись на страницах не только местных, но и областных изданий. Полная же публикация его литературных трудов еще ждет своего издателя.
Будем надеяться, что наш город сохранит память о своем гражданине с большой буквы не только памятным знаком на доме где он жил, открытом в прошлом году, но и еще более прочным увековечением имени – сохранением, обработкой и представлением широкому читателю всего его творческого наследия.
ГОРОД ДРЕВНИЙ
Мой город в веках и доселе
Лежит в обрамленьи лесов,
В садах, как в зеленой купели,
В сияньи златых куполов.
В озера глядит пламенея
За тающей тучкой закат.
И катится, вечное сея,
Из звонниц печальный набат.
И в трепетном мареве тает
Речушка в пустых берегах,
А в сердце грозой нарастает
Тревожно-пронзительный Бах.
Г. Писаревский.
РАДИ ЭТОГО СТОИТ ЧУДИТЬ
Как ни суетна жизнь на земле,
Как ни гнет повседневность, ни давит,
Во хмелю нас являя во зле…
Ну, а бал доброта все же правит.
«Правит доброе» — сильно звучит
В столь недоброе, смутное время.
Видно совесть несущим велит
Не ронять добродушия бремя.
Кто-то их, усмехаясь, нарек
Не от мира сего чудаками,
Кто-то в злобном прищуре порок
Вдруг увидел иными глазами.
У кого-то в стесненной груди
Закипят благодарные слезы,
И поверь мне, дружок, не суди,
Отойдут неприглядности прозы.
Ради этого стоит чудить,
Доброту раздавая горстями,
И людские начала будить,
Хоть и слыть на миру чудаками.
Г. Писаревский.
БЕРЕЗКА
Распростерла голы руки,
Небо умоляя,
Не от праздности и скуки
Слезы в мох роняя.
Иль тоска тебя заела
И кручина гложет?
Иль любовью ты доспела
И весна тревожит.
И в томлении и муках,
Что-то ожидая,
Опустила плети-руки:
Знать судьба такая.
Г. Писаревский.
ПОКРОВ
Отошли косяки журавлей,
С мест обжитых с тоской улетая,
Воет ветер свирепей и злей,
Дух зимы исподволь обретая.
В разноцветии ярком листва
Отшумев в заколдованной неге,
Потерялась под хлопьями снега
В благодатные дни Покрова.
Снег летит, бесконечно летит,
Тучи хмурятся темнобелесым,
Опушило дороги, пути,
Поле с пашнею, лугом и лесом.
А наутро – деревья в снегу,
Неба синь в позолоте восхода,
В красоте несказанной природа,
Я её для себя сберегу.
Г. Писаревский.
Автор текста и фото: Константин Попов.