Рыба, приготовленная и сохранённая способом консервации, во многом не уступает свежей рыбе по содержанию основных питательных веществ, отметили специалисты.
Качественные рыбные консервы это источник полноценного белка, цинка, витамина D, B12, железа, йода, магния, калия, селена и омега-3 жирных кислот.
Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.
Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки. Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки:
— Бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
— «Хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце.
— Подтеки на поверхности банки.
— Ржавчина по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки.
Маркировка наносится на крышку или дно банки рыбных консервов. Знаки условных обозначений маркировки должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены краской, исключающей возможность стирания. Знаки маркировки располагаются в три ряда и отражают следующую информацию: первый ряд — дата изготовления продукции (число, месяц, год); второй ряд — ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия — изготовителя; третий ряд — номер смены и знак «р» (индекс рыбной промышленности).
Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».
Лучшие условия для хранения рыбных консервов — в сухом прохладном месте, при температуре от 0 до 15 – 20С0 и относительной влажности воздуха не выше 75%.
После вскрытия жестяной банки, её содержимое надо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в ёмкость начинается окисление и появляется риск серьезного отравления. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.
Специалисты считают, что с точки зрения здорового питания, оптимальный выбор — консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи. Консервирование в масле значительно увеличивает калорийность и содержание жира в конечном продукте. Консервирование в томатном соусе увеличивает калорийность и содержание сахара в конечном продукте. При этом, рыбные консервы не могут в полной мере заменить свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания.
Фото: ООО «СПРУТ».