Болгарский перец – это овощ с большим содержанием витаминами С, А, В6, В9, Е, Р, а также калием, фосфором, кальцием, магнием и железом. Благодаря такому богатому составу болгарский перец помогает решить множество проблем со здоровьем.
Полезные ферменты, которых много в сочной мякоти, помогают лучше и быстрее усваиваться полезным веществам в кишечнике. А клетчатка улучшает перистальтику кишечника и предотвращает развитие онкологии и запоров. Так же перец положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Витамин Р и калий способствует усвоению аскорбиновой кислоты и укреплению сердечной мышцы. Стенки кровеносных сосудов будут эластичнее при употреблении в пищу болгарского перца, а это является профилактикой инсультов и прочих неприятностей.
Перец нужно употреблять людям с железодефицитной анемией, так как он устраняет дефицит железа в организме. Витамин В9, входящий в состав болгарского перца, способствует активной выработке гормона серотонина, который нормализует эмоциональное состояние, а так же сон.
Этот продукт идеален для диетического питания, в нем много воды, полезных микроэлементов и мало калорий. Кроме этого он ускоряет метаболизм.
Покупая сладкий перец в магазине или на рынке, важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых и свежих овощах. Поэтому выбирать следует плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили. Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть довольно тяжелым, если же овощ легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. Форма же плода не влияет на его питательные характеристики. Хранить овощ лучше в холодильнике, так как под воздействием тепла и света некоторые полезные вещества, содержащиеся в перце теряют свои свойства.
Стипикова Н. М., специалист 1 разряда ТО Управления Роспотребнадзора в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах