Традиционно в это время женатым мужчинам полагалось принять у себя тещу. Поэтому на Руси этот день называли «Тещины вечерки».
В пятницу теща с тестем совершали ответный визит. Зятю полагалось со всеми почестями принять родителей жены. Считалось, что чем разнообразнее начинки для блинов и пышнее стол, тем больше зять любит и уважает тещу. В народе по этому поводу говорили: «Хоть тещины блинки и сладки, да сегодня угощают зятьки». Уже с раннего утра за тещей посылали «гонцов» с приглашением в гости.
Как правило, главное праздничное угощение к приходу гостей пекла сама хозяйка дома. Тем самым она демонстрировала свои кулинарные навыки и то, насколько она заботливая жена и дочь.
Собираясь за семейным столом, родственники не только вкусно ели и пили, но и вели долгие беседы. Родители жены напутствовали молодых, как вести хозяйство, заботится о супруге и детях. Делились рецептами блинов и других блюд.
Источник: Брянский краеведческий музей