На час, если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5 градуса, при повышении до 29 градусов — на два часа, а до 30,5 — на четыре. При наличии кондиционера ведомство советует поддерживать температуру в рабочем помещении на уровне 24-25°C. Есть рекомендации и для тех, кто трудится на открытом воздухе:
на открытом воздухе при температуре 32,5°C и выше нужно каждые 15-20 минут работы делать перерыв на 10-12 минут в охлажденном помещении;
для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных видов ткани;
допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без спецодежды;
проводить работы на открытом воздухе при температуре свыше 32,5°C не рекомендуется, так как такой показатель микроклимата считается опасным (экстремальным) – в этом случае лучше скорректировать порядок рабочего дня, перенеся часть работы на утреннее или вечернее время;
к работе на открытом воздухе в жаркие дни рекомендуется допускать лиц в возрасте от 25 до 40 лет.
Также в числе рекомендаций – организация и соблюдение правильного питьевого режима. Упоминается о необходимости часто и понемногу пить воду или негорячий (+10-15°C) чай. А для возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотреть выдачу подсоленной или минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков, соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей. «При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут. Кроме того, для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов», – отмечается в информации Роспотребнадзора.
Фото: архив bryansknovosti.ru