В первом квартале отрасль стала активно восстанавливаться, но сотрудников не хватало.
За два года количество вакансий в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в Брянской области выросло в 1,5 раза – за апрель и май 2021 года компании разместили более 260 таких предложений. Больше всего сейчас вакансий для поваров, сотрудников кухни, официантов, а также управляющих кафе и гостиницами. Также вырос спрос на специалистов по размещению и обслуживанию гостей, сообщает служба исследований hh.ru.
На одну вакансию в этой сфере сейчас претендует один человек (1,4 резюме на вакансию), тогда как в среднем по рынку в Брянской области на одну вакансию приходится 3 кандидата.
Эксперты отметили, что первый квартал этого года показал — рынок труда восстанавливается очень активно, особенно заметно растут те отрасли, которые сильно пострадали в прошлом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом. К кафе, ресторанам, барам, а также гостиницам и домам отдыха это относится в первую очередь. Вакансий много, а квалифицированных сотрудников не хватало. Поэтому компании вынуждены расширять географию найма и приглашать кандидатов из других регионов.
Так, за брянских поваров, барменов, сотрудников кухни и хостес конкурировали работодатели из Московского региона, а также южных областей — они приглашали их на сезонную работу на Черноморское и Азовское побережья. Однако, активны не только «южные», но и «северные» работодатели – есть вакансии для поваров и работников кухни, которые предполагают работу вахтовым методом в северных регионах страны.
Средняя предлагаемая зарплата в Брянской области в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в апреле и мае 2021 года составила 35 600 рублей. Поварам в среднем предлагают 36 000 рублей, официантам – 25 000 рублей, управляющим – 50 000 рублей, а шеф-поварам – 60 000 рублей.
Непросто обстоят дела и с официантами, а каждая пятая вакансия в общепите. Зачастую, эти соискатели рассматривают еще и вакансии курьеров и сборщиков заказов, спрос на которых вырос за последний год. То есть, рестораторам приходится бороться за персонал не только друг с другом, но и со службами доставки и онлайн-магазинами.
Не исключено, что введенные с 16 июня в Брянской области коронавирусные ограничения, собьют спрос на сотрудников общепита и повлияют на развитие бизнеса. БрянскНОВОСТИ.RU ранее сообщали, что работа общепита разрешается до 50% от загрузки зала. С 00.00 до 6.00 заведения могут работать только навынос. Банкеты могут проходить с участием до 30 человек. Запрещаются развлекательные программы, концерты, корпоративы в кафе, барах и ресторанах, а также все массовые мероприятия. Фудкорты и вовсе решено закрыть.
Фото: chefhaber.com