Все овощи и фрукты полезны, однако некоторые из них действительно удивляют своими свойствами. Тыква — суперфуд и главный овощ осеннего сезона, отмечают специалисты.
Этот овощ содержит много клетчатки, богат витаминами C, A, K, фолиевой кислотой, калием. Тыква часто назначается врачами в диету людям, страдающим подагрой, атеросклерозом. Этот овощ позволяет наладить обменные процессы, является мочегонным средством, способен вывести «плохой» холестерин и помочь избавиться от лишнего веса.
В мякоти тыквы находится карнитин, который снабжает организм энергией, помогает выводить шлаки и стимулирует работу мозга, а также витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. Кроме того, в тыкве много альфа- и бета-каротина, которые отвечают за зрение, здоровое развитие клеток и поддерживают иммунную систему.
Полстакана сока из мякоти тыквы, смешанного с двумя ложками меда, поможет успокоить нервы. А тыквенные семечки, где много кислоты омега-3, полезны людям с высоким давлением и повышенным уровнем холестерина. В семенах тыквы содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей. Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки.
Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал. Диетологи рекомендуют употреблять тыкву в сыром протертом виде вместе с сухофруктами или орехами. Можно смешать протертую тыкву с протертым яблоком и морковью.
Но, даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Следует помнить, что людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ, а также тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках не стоит употреблять овощи в сыром виде, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переваривать, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.