Как определить «нитратный» арбуз и правильно выбрать эту ягоду, рассказали в Роспотребнадзоре Новозыбкова

Как правильно выбрать арбуз и дыню

В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь. Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того – арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.

Как определить «нитратный» арбуз

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти “плохого” арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у “неправильного” арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. Помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит. Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.

Старший специалист ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском,
Злынковском и Климовском районах Юхневская Е.С.

 

 

Оставить комментарий

Лента новостей

Госавтоинспектор Новозыбкова провел профилактическую беседу с учащимися 7- 9 классов Замишевской школы

В пруду Новозыбкова утонул мужчина

Ночью над территорией Брянской области сбивали украинские беспилотники

ПВО сегодня вечером сбила восемь беспилотников в Брянской области

Лесной пожар в Новозыбковском районе потушен

Два сильно травмированных молодых парня попали в больницу Новозыбкова

Рыбак умер у реки в Новозыбковском районе

Водитель мотоблока слетел в кювет под Новозыбковом

Полиция Новозыбкова проводит мероприятие «Подросток – Прогульщик»

Треть закупленных для Брянской области автобусов направили на маршруты юго-запада региона

В Новозыбковском округе сгорела огромная площадь леса

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

В Новозыбкове остановили несовершеннолетнего водителя

Мать призывника из Новозыбкова дождалась хороших новостей

Минобороны РФ сообщило об уничтожении в течение ночи 29 украинских беспилотников

Хроника ЧП в Новозыбкове за прошедшие сутки

В селе Новозыбковского округа по дороге потекла вода ручьем

В Новозыбкове часть сада вырубили, чтобы построить лыже-роллерную трассу

Жители Новозыбкова к жалобам на дым добавили сильный запах газа

Храм в Новозыбкове готовится к престольному празднику

Хроника ЧП в Новозыбкове за прошедшие сутки

Девятый БпЛА по сбит над территории Брянской области

Автобусы в Новозыбкове в ближайший вторник будут ходить по расписанию выходного дня