У представителей пострадавших отраслей спросили, как они оценивают очередной локдаун, и какие меры поддержки от государства необходимы сегодня бизнесу.
Общероссийская нерабочая неделя — с 30 октября по 8 ноября — будет стоить предпринимателям 60 млрд рублей, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Власти готовы компенсировать бизнесу почти половину — 27 млрд рублей будет выделено на единовременные гранты, чтобы компании могли выплатить по одному МРОТ на оставшихся без работы сотрудников.
Представители пострадавших отраслей рассказывают, что для бизнеса значит закрытие экономики, и на какие меры поддержки они рассчитывают.
— Думаю никакой помощи не будет. В Москве выплачивают МРОТ на сотрудников, в Подмосковье никакой поддержки мы не получаем. Самый главный источник затрат для баров и ресторанов – аренда. Возможно, смогу добиться снижение арендной ставки от владельца здания, но это под большим вопросом, — отметил коммерческий директор типографии ООО «Фирма «ПРОПРИНТ», владелец бара Barik Brew Александр Николаенко в интервью «Московскому экономическому форуму».
По его словам, бизнесу малому и среднему нужны адресные меры поддержки, дешёвые и «прозрачные» кредиты.
«На практике сталкиваемся с тем, что очень сложно что-либо получить для бизнеса — множество справок и бюрократических задержек. Но, на это нет времени — нужно работать, поэтому рассчитываем только на себя, на помощь почти не надеемся», — сказал Николаенко.
Другой предприниматель, основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров в июле этого года собрал неформальную ассоциацию участников фудкортов, она объединяет более 700 ресторанов Москвы. «Вот как выглядит ситуация на сегодня: 0% закрыли долги и работают в прибыль; 15% работают в прибыль, долги не закрыты, закрывать их ещё не менее полугода; 26% работают в ноль, долги не закрыты и закрывать нечем; 30% работают в убыток, долги не закрыты и растут; 29% готовы закрыть компанию при новых ограничениях и уйти в банкротство», — рассказал Михаил Гончаров.
Он отметил, что субсидии — меры поддержки, которые выработали в Минпромторге России, спасли многие бизнесы. Но прошел год и субсидии решили больше не давать, заменили на годовые кредиты, возврат которых как раз сейчас и должен начаться. Как это можно будет сделать при новых ограничениях, гадают рестораторы.
«Летний период вообще прошёл на добром слове — денег нет, но вы держитесь. И мы держимся, открываем новые рестораны, так как верим и в себя, и в концепцию, и в здравый смысл. Но, как показывает практика, всегда есть точка невозврата. Без новых мер поддержки, а именно прямых субсидий, в случае новых ограничений отрасль ждёт крах, — считает Михаил Гончаров. — Причём это не просто крах бизнесов малых, средних и крупных, это и потеря налогов, рабочих мест и годы труда по восстановлению утраченного. Поэтому призываю Правительство России и региона к диалогу, в случае ввода новых ограничений к взвешенным и подготовленным решениям, с участием представителей отрасли. Меры поддержки в такой ситуации будут нужны всей отрасли, а не только сегменту МСП, как было летом 2021 года».
Фото: пресс-служба МЭФ