Наилучшим образом витамин С усваивается из шиповника, черной смородины, киви. Эти ягоды и фрукты желательно есть отдельно от других продуктов. Например, половинка киви полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С. Много аскорбиновой кислоты в свежих и зрелых плодах. Но надо иметь в виду, что при тепловой обработке она быстро разрушается, поэтому при возможности фрукты и овощи, богатые витамином С, лучше употреблять в пищу сырыми. Также этот хрупкий витамин разрушается от длительного контакта с кислородом и на свету. Поэтому продукты, богатые витамином С, нужно хранить очень недолго и в темном прохладном месте.
Продукты, где содержится больше всего витамина С (на 100 гр.):
шиповник — 650 мг; подосиновики сушеные — 220 мг; облепиха, болгарский перец и черная смородина — 200 мг; киви — 180 мг; грибы белые сушеные и петрушка — 150 мг; капуста брюссельская и укроп — 100 мг; капуста брокколи — 89 мг; капуста цветная — 70 мг; краснокочанная капуста, помело, апельсин и земляника — 60 мг; щавель — 55 мг; грейпфрут — 45 мг; лимон — 40 мг; мандарин — 38 мг; говяжья печень — 33 мг; яблоки — 10-50 мг.
Витамин С есть даже в привычной всем нам картошке. Но только в приготовленной определенным образом – испеченной «в мундире».
Весной основной источник витамина С — молодая свежая крапива. Ее можно добавлять в пироги, запеканки, омлеты и варить зеленый борщ. Главное, учитывать место сбора — чем дальше в лес, тем лучше.
Так же витамин С содержится в таких продуктах как салат, шпинат, кресс-салат, базилик, черемша, зеленый и репчатый лук, зеленый горошек и редис, корень хрена, острый кайенский перец, помидоры и баклажаны, грецкие орехи, груша, гранат, хурма, крыжовник, персик абрикос, дыня, малина и черника.
Лучшая форма приема витамина С – его естественное поступление с продуктами питания. Питайтесь правильно. Будьте здоровы!
Стипикова Н.М., специалист 1 разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах