В Новозыбкове скоропостижно скончалась учитель Валентина Ивановна Новикова

6 октября 2024 года скоропостижно ушла из жизни Новикова Валентина Ивановна – учитель математики с 40-летним стажем, «Отличник народного образования». Она более 30 лет трудилась в руководящем составе школ в Новозыбкове и Мглине Брянской области.

Валентина Ивановна родилась в 1950 году в Новозыбковском районе, с серебряной медалью окончила школу №3, на отлично сдала вступительный экзамен в пединститут города Новозыбкова на физико-математический факультет. Весь период учебы была старостой факультета. Сразу после окончания обучения в институте (в 1973 г.) была назначена директором средней школы с. Высокого Мглинского р-на Брянской области.

– Именно здесь мы и познакомились и вступили в семейную жизнь с 1974 года, поделился воспоминаниями муж Владимир Алексеевич Новиков,  учитель истории с 48-летним стажем, бывший директор шк №8 и школы-интерната №11 (1-2 вида)).

В 1980 году семья переехала на ее малую родину, в город Новозыбков. Здесь Валентину Ивановну назначили заведующей учебной частью (завуч) школы-интерната №10, где она проработала более 16 лет. Вырастила и воспитала несколько поколений детей, пользовалась заслуженным авторитетом и любовью учащихся и педагогического коллектива.

С 1998 года и на протяжении семи лет возглавила школу № 7  города Новозыбкова. В самое трудное время она сумела сохранить трудовой коллектив, сплотить его на совершенствование учебно-воспитательного процесса.

Далее продолжила работать учителем математики в Новозыбковской школе–интернате 1-2 вида. Работая с детьми с ограниченными возможностями, в короткий срок завоевала любовь своих учеников, которым давала прочные знания по математике, стала учителем высшей категории. Многие ее выпускники успешно закончили ВУЗы и добились успехов в карьере.

В 2013 году Валентина Ивановна ушла на заслуженный отдых, отдав системе образования 40 лет.

Жена, коллега, друг

– В августе 2024 года  мы отметили золотой юбилей семейной жизни – 50 лет, – продолжает вспоминать Владимир Алексеевич. – Вырастили двух дочерей, у нас три внука. Валентина Ивановна на протяжении 50 лет нашей совместной жизни была для меня не только любимой женой, но и коллегой, подругой, а также лучшей матерью двоих дочерей и любимой бабушкой. Помогала во всем своим детям и внукам, не считаясь с личным временем. Старший внук с золотой медалью закончил школу №6, с красным дипломом – престижный ВУЗ г. Москвы, внучка также получила высшее образование в престижном ВУЗе г. Москвы. Младший внук является студентом Вуза г. Москвы.

Мы простились с Валентиной Ивановной 08.10.2024 г.

Благодарим руководителей отдела образования г.Новозыбкова, коллективы школ №6,7,8; школ-интернатов №10,11,12, ее учеников, родных, друзей и знакомых, которые разделили с нами горечь утраты и поддержали семью в сложную минуту. А также агентство ритуальных услуг «Свеча памяти» за организацию похорон.

Комментарий к В Новозыбкове скоропостижно скончалась учитель Валентина Ивановна Новикова: