Яма в несколько метров глубиной на дорожке, где играли дети, в Новозыбкове

Яма в несколько метров глубиной на дорожке, где играли дети, в Новозыбкове

Технологии дореволюционной России в Новозыбкове приняли за ЧП. Колодец-тоннель заставил заговорить о карстовом провале.

Потенциально опасный участок на улице Рокоссовского изучала комиссия, жильцам двух домов даже предложили временное жилье. Служба ГО и ЧС сработала оперативно, и, похоже, худшего удалось избежать.

ЧП на улице Рокоссовского произошло накануне, вечером 23 сентября. Об этом БрянскНОВОСТИ.RU сообщали ранее. Позже специалисты пояснили – обвал случился не около, а в самом колодце: «Колодец ушел примерно на шесть метров. Это то, что видно невооруженным глазом. Дальше – вода».

При детальном рассмотрении выяснилось, что инженерное сооружение царских времен последние десятилетия не использовалось. Колодец постройки начала века был давно законсервирован и со временем затянулся слоем земли. О его существовании не знали даже жильцы расположенных рядом домов №18 и №20. Здесь ходили взрослые и играли дети.

«Вскрытие» произошло после недельных непрекращающихся дождей.

В нашей местности, а город Новозыбков построен на болотах, не исключены такие явления как карстовые провалы. Тем более такие ЧП неоднократно случались в соседнем Злынковском районе.

В октябре прошлого года разрыв грунта привел к трагедии в поселке Вышков Злынковского района. Под землю ушло жилое строение вместе с 70-летней хозяйкой. Двухквартирный дом по улице Ленинской разломало: одна часть уцелела, женщина, проживающая в ней, не пострадала. Она же и сообщила родственникам своей соседки о происшествии. Вторая женщина погибла. Ее тело подняли из-под завалов только к вечеру 16 октября. Причиной обрушения дома признали карстовый провал.

В Новозыбкове сообщение об обрушении колодца восприняли серьезно. Опасное место сразу же оцепили – колодец находится как раз между двумя домами, на пешеходной дорожке. Лишь чудом никто не упал в образовавшуюся бездну, говорят жильцы.

Для перестраховки, обитателям домов, расположенных рядом с местом ЧП, — №18 и №20 местные власти предложили разместиться во временном жилье. Однако, как сообщили в УГОЧС г. Новозыбкова, люди отказались покидать свои жилища, не считая, что угроза их здоровью и жизни велика.

Меж тем, в Новозыбков были вызваны специалисты из Брянска, в частности, специалисты Управления капитального строительства Брянской области. Они должны вынести вердикт – является ли обрушение в колодце свидетельством более серьезных изменений на этом участке. По предварительным данным, почва в этом районе состоит из мягких пород, в том числе известняка. А есть ли пустоты, которые могли вымыть грунтовые воды, пока не ясно.

Съемочная группа Новозыбковского телевидения побывала на улице Рокоссовского. Здесь репортеры застали работников водоканала. Коммунальщики пояснили, что объект на балансе организации не состоит. Специалист организации предполагает, что все более банально — колодец постройки начала века был прикрыт дощатым настилом, заилился, о его существовании никто и не знал из местных. Со временем доски прогнили и обвалились, образовав достаточно широкое и глубокое отверстие, но провалов вокруг колодца нет.

В то же время рабочих удивила глубина колодца – только до воды метров шесть, а сколько еще ниже – не известно. Кладка красного кирпича колодца сохранилась за более ста лет прекрасно, нигде нет трещины, выбоины и следов разрушения.

На метровой глубине через весь колодец пролегает водопроводная труба к одной из квартир дома №18, ее проложили недавно, работы вели специалисты водоканала, но и тогда никто не обнаружил колодец.

Ниже — на глубине 3-4 метра — проходят другие коммуникации — скорее всего канализационные трубы, но точно никто не знает их предназначение, возможно, они уже и не функционируют. В любом случае, вид у этих ржавых коммуникаций такой, что, кажется, дотронешься, и провалятся.

Жильцы дома говорят, что «фундаменты копали для старых домов — по 3-4 метра, видимо, так и колодец выкопали». Однако для каких целей он служил – не известно.

В брянском МЧС подчеркнули, что провала на Рокоссовского не было. На месте находится колодец, выложенный кирпичом, который не используется ни одной из коммунальных служб города. Жизнеобеспечение населения города не нарушено. Сейчас там работают коммунальные службы — решается вопрос о засыпке колодца.

РЕПОРТАЖ О СОБЫТИИ СМОТРИТЕ НА YouTube-канале ТЕЛЕВИДЕНИЕ НОВОЗЫБКОВ

Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

На три дня в Брянской области изменится расписание пригородных поездов между Унечей и Новозыбковом

У большей половины пациентов в Новозыбкове ковид протекает без осложнений

Тройку лидеров областного чемпионата по футболу возглавил «Мебельщик» из Брянска

Погодная лихорадка принесет в Брянскую область первозимье и первый снег

Управленцам и IT-шникам в Брянской области готовы платить самые высокие зарплаты

В Брянской области появились первые счастливчики «гаражной амнистии»

Полиция в Новозыбкове призывает население вместе бороться против наркотиков

К зампрокурора Брянской области в Новозыбкове пришли 13 человек

В Брянской области новорожденного нашли в полиэтиленовом пакете

При пожаре в гаражном кооперативе в Новозыбкове погиб мужчина

В лесу под Новозыбковом потерялись грибники

Эксперты подсчитали, сколько лет нужно копить на новый автомобиль на зарплату в Брянской области

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на 12 миллионов рублей

Помимо неплохой зарплаты тренерам в Брянской области пообещали жилье

Сегодня в аварии погиб мотоциклист в Брянской области

18 октября на территории Брянской области небольшой дождь

Отец четверых детей из Новозыбкова сам построил дом

3,5 тысячи километров дорог откатали в Брянской области за семь лет

С 17 октября брянские родители смогут ввести запрет на выезд детей в конкретные страны

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

Лишь в каждой пятой семье с детьми муж и жена зарабатывают поровну. Кормить семьи чаще приходится отцам

Трое грибников погибли в Брянской области

17 октября на территории Брянской области без существенных осадков