Сегодня исполняется 70 лет известному марафонцу Игорю Кожевникову (на фото).

Для Игоря Дмитриевича спорт — смысл всей жизни. С ранних лет он гонял мяч на городском стадионе, увлекался лыжами. Первым спортивным успехом была победа в лыжных гонках на 5 километров на приз газеты «Пионерская правда» еще в школьные годы. Но после удачных выступлений на соревнованиях по легкоатлетическому кроссу юный спортсмен решил заняться бегом. Сам Игорь Дмитриевич говорит, что личным примером его заразил талантливый спортсмен и тренер Николай Гутев, определивший судьбу многих ребят.

В 1965 году на базе Новозыбковского пединститута под руководством Николая Гутева начала работать секция атлетов. В ней сформировался костяк легкоатлетов марафонской школы Новозыбкова: Алексей Балухто, Геннадий Высотин, Анатолий Милютин, Иван Ковалев, Анатолий Бавкунов, Григорий Козлов и другие.

Спортсмены пробегали на тренировках до 50 километров в день.

Как вспоминает бывший директор новозыбковской ДЮСШ-1 Валентин Александров, в 60-е годы в Новозыбкове был бум легкой атлетики, именно благодаря тому, что Николай Гутев создал секцию марафонского бега и своим личным примером, победами, пропагандировал спорт.

Свой первый марафон Игорь Кожевников пробежал в 17 лет, в Волгограде. В соревнованиях ему не хватило всего полутора минут для выполнения норматива мастера спорта. А в 1970 году на марафоне Мира в Эстонии Игорь Дмитриевич все-таки выполнил норматив мастера спорта СССР и был включен в список 25 лучших атлетов Советского Союза.

Свои организаторские способности Игорь Дмитриевич показал во время подготовки марафона Новозыбков-Минск-Новозыбков, посвященного 30-летию победы в Великой Отечественной войне и прошедшего по пути 307-й Новозыбковской дивизии, освобождавшей город.

Марафон Новозыбков-Минск-Новозыбков.

Двенадцать участников марафона за пять дней преодолели около тысячи километров и 9 мая 1975 года в специально изготовленной чаше на стадионе Новозыбкова вспыхнул огонь Победы от факела, зажженного от Вечного огня на Круглой площади в Минске и пронесенного до Новозыбкова.

Комиссар пробега Виктор Петрович Лозинский в газетной заметке вспоминал: «Пробег привлек внимание десятков тысяч жителей Гомеля, Рогачева, Жлобина, Бобруйска, Минска. Повсюду нас встречали тепло и радушно расспрашивали о Новозыбкове, о цели пробега, о боевом пути дивизии, вспоминали суровые военные годы. <…> Утром 7 мая в 7 часов 25 минут от вечного огня на площади Победы города Минска был зажжен факел, который бегуны пронесли по братской белорусской земле, и 9 мая в 12.00 от этого факела был зажжен огонь на открытии праздника трудящихся Новозыбкова в честь 30-летия Победы».

Для Игоря Кожевникова этот пробег значил очень много. Дело в том, что марафонцы побывали в тех местах, где воевал отец Игоря Дмитриевича — Дмитрий Никитич.

Помимо спорта, Игорь Кожевникову удалось добиться успеха и в жизни. Он — выпускник физмата Новозыбковского государственного педагогического института и Киевской высшей школы МВД СССР. Был начальником спецкомендатуры Новозыбковского ГОВД, заместителем начальника УЦ УВД Брянской области по учебной работе. Работал педагогом в ВУЗах области.

На жизненном пути с ним вместе — любимая семья, дети.

Лишь недавно он ушел на заслуженный отдых. Его друг Геннадий Высотин говорит: «Игорь Кожевников оптимист по жизни. Он очень предан не только спорту и друзьям, семье».

Сейчас Игорь Дмитриевич живет в Брянске. Он — член Новозыбковского землячества.

В день юбилея Игорь Кожевников будет принимать поздравления от друзей и близких, к которым присоединяется и наша редакция!

Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования