С началом эпидемического сезона распространения ОРВИ и гриппа Роспотребнадзором проводится еженедельный мониторинг заболеваемости, по результатам которого в конце января зарегистрировано превышение эпидемических порогов в 1,4 раза на территории города Новозыбкова и Новозыбковского района. Темп прироста заболеваемости по отношению к предыдущей неделе превысил 10%. От числа заболевших госпитализирован 1% населения.

Наиболее высокая заболеваемость отмечена среди детей в возрастной группе 3-6 лет и школьников. В связи с высокой заболеваемостью детей был временно приостановлен образовательный процесс в группе раннего возраста детского сада №13, в средней группе детского сада №17, в дошкольной группе Верещакской школы, в Деменском детском саду.

Сейчас ситуация оценивается как эпидемическая и надежным заслоном инфекции послужит выполнение мер, предупреждающих распространение гриппа, а это в первую очередь соблюдение простейших санитарных правил, что снижает возможность заражения гриппом:

Важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, не рекомендуется ходить в гости и посещать места массового скопления людей. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным. Ни в коем случае нельзя с температурой, кашлем и насморком идти на работу, заниматься самолечением.

При первых признаках заболевания нужно вызвать врача на дом, больного изолировать в отдельную комнату, помещение проветривать 3-4 раза в день не менее 30 минут каждый раз, так как свежий воздух губительно действует на вирусы – возбудители заболевания. Больному при чихании и кашле необходимо прикрывать рот носовым платком. Для больного лучше выделить отдельную посуду, которую необходимо кипятить.

Одним из наиболее распространенных способов защиты является ватно-марлевая повязка, однако это недостаточно эффективный метод чтобы защитить себя. Нужно проводить профилактические мероприятия – мыть два раза в день передние отделы носа с мылом, смазывать носовые ходы 0,25% оксалиновой мазью перед выходом из дома, полоскать горло растворами фурациллина или соды.

Для экстренной профилактики и лечения вирусных инфекций, особенно детей и лиц пожилого возраста, в настоящее время эффективны препараты интерферонов (реаферон, бетаферон и пр.) или индукторов интерферонов (виферон В, гриппферон, арбидол и пр.), продолжительность лечения и дозы препарата определяются целью применения и тяжестью заболевания после консультации с врачом, сообщает bryansknovosti.ru.

По информации заместителя главного государственного санитарного врача по Брянской области в городе Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах Костюченко Т.И.

Фото: stavrinok.ru.

1 комментарий: Эпидемическая ситуация по ОРВИ и гриппу временно «закрыла» детсады в Новозыбкове и Новозыбковском районе

  • Теперь кратко про то, что рекламируется и продается в России:
    Арбидол – Разрабатывался еще в СССР, имеет свое название в Европе и США, но там не продается, поскольку не закончен цикл изучения эффективности. Имеется действующее вещество, незначительно влияющее на протекание болезни.
    Амиксин, лавомакс (тилорон). Препарат изучался за рубежом в 80 гг, в исследованиях показана высокая токсичность препарата (липидоз печени, сетчатки), после чего исследования свернуты.
    Виферон – любимый препарат от всех заболеваний у отечественных педиатров, продается и назначается тоннами. Содержит рекомбинантный интерферон альфа-2 B.
    Препарат – плацебо, (как и все с окончанием «…ферон»)так как интерферон – белок с большой молекулярной массой не всасывается из кишечника и не проходит через слизистую. Также препарат интерферона-альфа имеет милые побочные эффекты. Сравните инструкции к виферону и альтевиру, область применения и побочные действия. Есть мнения некоторых педиатров, что дети, получающие виферон при ОРВИ имеют более длительную и стойкую лихорадку.
    Кипферон – тот же виферон, в который добавлены иммуноглобулины из донорской крови. Несмотря на все возможные меры обследования, никакая донорская кровь не является гарантированно свободной от вирусов гепатитов и ВИЧ. Поэтому применение любых производных крови должно проводиться с особой осторожностью.
    Есть еще гомеопатические «противовирусные» препараты – это анаферон, оциллококцинум, афлубин. Эффективностью не обладают вовсе.
    Остальные препараты – «противовирусные» и так называемые иммуномодуляторы с противовирусной активностью – циклоферон, ликопид, полиоксидоний, тимоген, кагоцел, панавир, неовир, изопринозин, гроприносин, протефлазид и пр. – так же не прошли должных клинических испытаний по безопасности и эффективности и не должны применяться, особенно у детей.
    Большинство этих препаратов существуют около или менее 10 лет, и еще не известны их «долгоиграющие» побочные эффекты (катамнез), способность «стимулировать» иммунную систему до развития аутоиммунных и системных заболеваний.
    В общем, как резюме — ОРВИ при лечении проходит за 7 дней, а без лечения — за неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования