Экологи и прокуратура требуют закрыть свалку на окраине Злынки

Экологи и прокуратура требуют закрыть свалку на окраине Злынки

Брянская природоохранная прокуратура намерена через суд добиться закрытия свалки на окраине Злынки, активно используемой местными властями для незаконного размещения отходов, а также ее последующей рекультивации. Об этом надзорное ведомство сообщило экологам МОО «Зеленый Фронт» в ответ на их очередное обращение по данной проблеме.
Повторная прокурорская проверка, проведенная по заявлению экоактивистов на так называемом «пункте временного хранения ТБО», расположенном восточнее Злынки, недалеко от окраинных домов по улице Карла Маркса, выявила существенные нарушения законодательства об охране окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. Допускаются они, говорится в поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» из Брянской природоохранной прокуратуры ответе, администрацией Злынковского района и специализированной организацией МКП «Коммунальщик».
Отходы производства и потребления размещаются в Злынковском районе в непредназначенном для таких целей месте. Указанный «пункт временного хранения ТБО» – обычная несанкционированная свалка, которая не внесена в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Кроме того, до сих пор, несмотря на многочисленные и выданные ранее предписания контролирующих органов, злынковскими властями не проведены мероприятия по планировке и огораживанию ее территории, рекультивации заваленного мусором земельного участка, площадь которого превышает 2,4 гектара.
Не произведена также пересыпка отходов изолирующим материалом, что периодически приводит к стихийным и неконтролируемым возгораниям на свалке и на подступах к ней. При этом МКП «Коммунальщик» продолжает осуществлять деятельность по сбору и размещению отходов. У муниципальной организации заключены соответствующие договоры с юридическими и физическими лицами, по которым она получает, судя по всему, немалые деньги.
Совершаемые вновь и вновь на злынковской свалке нарушения неоднократно фиксировались МОО «Зеленый Фронт». Все это побудило Брянскую природоохранную прокуратуру направить в Злынковский районный суд исковое заявление к местной администрации и МКП «Коммунальщик» о запрете складирования мусора на обозначенном земельном участке и проведении рекультивации несанкционированной свалки. Иск пока рассматривается, и решение по нему не вынесено. Вместе с тем в отношении заместителя главы администрации Злынковского района было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого его оштрафовали на 10 тысяч рублей.
Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «До конца сентября в Брянской области должна быть утверждена территориальная схема по обращению с отходами. В схеме должны быть указаны «мусорные» потоки, а вывоз — производиться только на лицензированные полигоны, внесенные в ГРОРО. С 2017 года захоранивать перерабатываемые отходы вообще будет запрещено. Как из ситуации будет выходить Злынка — нам пока не ясно. Свалку необходимо закрывать, принимать меры по открытию законных объектов обращения с отходами», сообщает bryansknovosti.ru.

Фото и видео: пресс-служба Брянского отделения МОО «Зеленый Фронт».

Комментарии к Экологи и прокуратура требуют закрыть свалку на окраине Злынки:

  1. Если я правильно понимаю, и Злынка и Вышков будут вынуждены возить свой мусор на ближайший лицензированный полигон ТБО.
    А ближайший к ним….это МУП «РАТОВО». Принимай Новозыбковский район соседский мусор. Мои соболезнования жителям Замишево.

    • Нет, неправильно понимаете: в Злынке есть собственный полигон ТБО, который местные власти не спешат вводить в эксплуатацию. Закрытие свалки должно поторопить их.

      • Александр,
        тогда еще вопрос НЕ СПЕШАТ ВВОДИТЬ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ или не смогу ВВЕСТИ НИКОГДА (я слышал от журналистов одного брянского издания, что его начали делать с нарушениями и разрешение на его открытия никто не даст)?

Оставить комментарий

Лента новостей

Покалеченный в Новозыбковском округе работник простил тракториста

«Кириллица или латиница?»: Жительницу Карелии обескуражило начертание алфавита на тетрадях брянского производства

Пьяный новозыбковец зарезал знакомого из Клинцовского района

Как в Новозыбкове некогда зеленая зона из планов жилой застройки превращается в серую зону IV-V класса вредности

31 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями

У большинства новозыбковцев коронавирусная инфекция протекает с осложнениями

Брянские автомобилисты смогут оформлять мелкие ДТП через приложение. Эксперт назвал преимущество такого подхода

В Новозыбкове обновленный детский сквер, вдруг, стал препятствием для горожан (ФОТОРЕП)

Ежегодно в Брянской области регистрируется более 5000 пациентов с инсультом

На брянском пункте пропуска «Новые Юрковичи» образовалась пробка

Лечащихся от COVID-19 на дому обеспечат бесплатными лекарствами

ДТП в Новозыбкове: «Тойота» с прицепом «вогнала» «Дэу» в столб (ФОТОРЕП)

Брянцы жалуются, что им отказывают в бесплатных тестах на COVID

30 октября на территории Брянской области переменная облачность, местами небольшой дождь

Сегодня в Новозыбкове произошла авария на перекрестке (ФОТОРЕП)

У работодателей осталось всего два дня, чтобы уведомить работников о переходе на электронные трудовые книжки

Жителей Брянской области ждут на «Ночь искусств» в Музее Победы (ФОТОРЕП)

ПФ: переход на карту «Мир» обязательный, но не для всех

«Причесанные» улицы и дворики Новозыбкова (ФОТОРЕП)

Жительница Новозыбкова с побоями пришла в полицию

В Брянской области появится первый санитарный вертолет

Пожар в придорожном кафе у Новозыбкова сняли на видео очевидцы (ВИДЕО)

ПАРИКМАХЕРСКИЕ: СТРИЖКИ, МАНИКЮР, ВСЁ ДЛЯ КРАСОТЫ

Копирование текста отключено