Школьники из Новозыбковского района победили в конкурсе “Лучший урок письма”

Традиционный конкурс “Лучший урок письма” проводится шестнадцатый год подряд. В этом году на областной этап конкурса свыше ста писем из разных районов нашего региона и Брянска прислали ребята. На днях брянский филиал Почты России озвучил итоги, отметив, что работы победителей и лауреатов будут направлены в Москву на финал Всероссийского конкурса.

В числе десяти победителей регионального конкурса ученики Старокривецкой средней школы Новозыбковского района. Мария Сойко (на фото), ученица 9 класса, победила в номинации «Рецепты счастливой семьи». О такой счастливой семье своих бабушки и дедушки написала Мария в письме «Время на память».

Мария Сойко

Письмо Виталия Торбика (на фото), ученика 6 класса, стало лучшим в номинации «У меня дома живет амурский тигр». Другу Феде Виталий прислал ответ в письме «Тигр должен жить в тайге».

Виталий Торбик

Работая в тандеме со своим наставником, учителем русского языка и литературы Галиной Голуб, участники конкурса создали интереснейшие письма.

«Время на память»

Неслучайно Мария Сойко выбрала такой философский заголовок для своей работы – «Время на память». Она рассказывает о семейной реликвии, которая хранит память нескольких поколений в ее семье. Реликвия появилась в домике на Волге, где жили бабушка и дедушка Маши, Евдокия Артемьевна и Михаил Кузьмич. В их счастливой семье уже подрастал сын, а Михаил Кузьмич мечтал о дочери. После долгих лет ожидания радостная новость о рождении девочки так растрогала отца семейства, что Михаил Кузьмич решил отблагодарить жену за дорогой подарок. Купил красивую белую шаль и долго искал что-то необычное, напоминающее всей семье о радостных минутах. «И он понял, что о минутах могут напоминать только часы». С тех пор в доме бабушки и дедушки часы видели радость и огорчения, счастливые события и неудачи, кого-то встречали, кого-то провожали. А с переездом Евдокии Артемьевны в Старый Кривец, часы поселились в новом доме и теперь они встречают и провожают Машу, ее брата и сестру, маму и папу.

Такими же философскими строками заканчивает свое творение Мария: «Я подросла, и мне стали позволять заводить часы, тогда я чувствовала себя повелителем времени. А сегодня я вдруг подумала, что все члены моей семьи, даже те, которых я не видела, брали в руки этот волшебный ключик и становились  повелителями. Они все вместе сохранили память и назначение часов не только показывать время, но и хранить его».

«Тигр должен жить в тайге»

Виталий Торбик, победивший в номинации «У меня дома живет амурский тигр»  в своей работе пошел от противного, чтобы доказать, что тигр должен жить в тайге. Так он и озаглавил письмо к своему другу Феде, у которого, по замыслу автора, и живет тот самый тигр. Виталий считает, что для таких редких животных, занесенных в Красную книгу, подходят только заповедники. «Сохраняя амурского тигра в естественных условиях обитания, мы сохраним частичку нашей России». В своем сочинении Виталий напоминает людям, привыкшим все покорять, что природа нуждается в нашей защите. «Сейчас амурские тигры занесены в Красную книгу. Они могут исчезнуть с лица Земли, их никто и никогда не увидит». Дикие животные с трудом уживаются в домашних условиях, не нужно их лишать своего дома – природы – и держать в неволе. А дома у Виталия живет полосатый кот Тигрик, любимец всей семьи, удивительно похожий на амурского тигра.

Письмо Марии Сойко:

Здравствуйте, уважаемые молодые люди!

Сегодня я хочу рассказать, что я узнала  о моей семье. О том, как были счастливы мои дедушка и бабушка, как счастлива моя мама, оттого что она была любимым ребенком. О любви и взаимопонимании, которые традиционны в моей семье.

Время – это ткань, из которой сделана жизнь.

(С. Ричардсон)

История каждой вещи в доме – история человека, история семьи. Я хочу рассказать о том, что мне известно об одном предмете в доме. Это часы. Бабушкины часы.  Моя бабушка сейчас живет с нами, в селе Старый Кривец, что очень далеко от Волги, где она родилась. Вечерами она часто вспоминает события своей молодой жизни, и я удивляюсь, как она столько лет помнит мелочи. Но обо всем по порядку.

Моя бабушка Евдокия Артемьевна родилась в 1930 году на Волге. В 1954 году она вышла замуж за Гурьянова  Михаила Кузьмича. Вскоре у них родился сын Владимир. Но это еще не начало нашей истории. Бабушка работала учителем математики. Всю жизнь она проверяла тетради, готовила классные часы, переживала за неудачи детей. Ее муж, как и все мужья учительниц, помогал ей по хозяйству, жалел, что она устает и старался поддерживать. И все время мечтал, что родится у них дочь и будет поддержкой всей семье. Но, как сказала бабушка, Бог не давал больше детей.

И вот 4 июля 1962 наконец-то родилась дочка, моя мама. Дедушка так радовался, всей родне сообщил, всем знакомым!  Сбылась мечта – будет у него помощница! Чтобы порадовать жену и отблагодарить ее за такой подарок, он решил тоже подарить жене что-то необычное. В сельском магазине выбор невелик, но продавцы, зная, что у Михаила Гурьянова родилась дочка, предложили ему красивую белую шаль. Но ему хотелось еще что-то такое, чтобы все время напоминало всей семье о радостных минутах. И он понял, что о минутах могут напоминать только часы.  И он купил часы. По тем временам это были дорогие модные часы. Механические, электронных еще не было.

У этих часов круглый зеленый циферблат, обрамлённый кругами золотого цвета. Внутри коричневого кольца  золотые  арабские цифры, их четыре.  Остальные цифры невидны – это просто черточки.  Стрелки особенные, длинные, хорошо видны при любом освещении. Вообще эти часы очень красивы, удобны, современны. Их можно повесить в любую комнату.

Бабушка вспоминает, что забирать ее с дочкой приехал дедушка на машине, что тоже было большой редкостью. Он  нашел человека с машиной  для долгожданной дочери. И подарки привез с собой: и белоснежную шаль, и часы.  Все удивлялись дедушкиному подарку, а он гордился. Приехали домой. Часы заняли свое почетное место в самой главной комнате. С этих пор вся жизнь семьи была на виду у часов. Они видели, как росла моя мама, потом они ожидали ее на каникулы или праздники из Куйбышевского медицинского института. Каждый день они провожали дедушку и бабушку на работу.  Видели часы и радости семьи, и горе потери сына. Время лечило, время делало старше, время оставалось в сердце.  Мама закончила институт. Получила направление в далекую Брянскую область. Часы проводили ее и стали ждать  в отпуск. Так шло время. Мама с папой поженились. Бабушка вышла на пенсию, осталась одна, и решила семья, что бабушка переедет и будет помогать растить внуков. В такую далекую дорогу много вещей не повезешь, но часы приехали в Старый Кривец и поселились вместе с бабушкой в ее маленьком домике, который купили специально для нее. Теперь часы  провожали бабушку в огород, вместе с ней встречали сначала Костика, моего старшего брата, потом Катю, сестру, а потом настал и мой черед. Сколько я себя помню, столько и видела эти красивые часы. Мне нравилось смотреть, как стрелки догоняют и перегоняют друг друга. Бабушка учила меня читать, готовила меня в школу, по этим часам я научилась понимать время.

Прошло уже 53 года. Часы по-прежнему идут. Они механические. Заводятся  блестящим ключиком, который бабушка от меня прятала, а мне казалось, что это и есть именно тот золотой ключик, который открывает волшебные двери.

Я подросла, и мне стали позволять заводить часы, тогда я чувствовала себя повелителем времени. А сегодня я вдруг подумала, что все члены моей семьи, даже те, которых я не видела, брали в руки этот волшебный ключик и становились  повелителями. Они все вместе сохранили память и назначение часов не только показывать время, но и хранить его.

С точки зрения историков наши часы совсем молодые, но для нашей семьи – это уже реликвия. Моей бабушке уже много лет, и я рада, что судьба дает мне время общаться с нею. А часы я постараюсь сберечь, чтобы они стали семейной реликвией для следующих поколений нашей семьи.

Письмо Виталия Торбика

Здравствуй, Федя!

Ты пишешь, что у тебя живет амурский тигр, но я понимаю, что этого быть не может. Тигры дома не живут, потому что – это дикое животное, да ещё и хищное. Дома держать его опасно.

Да и  ему нужно очень много мяса и прокормить его поэтому будет сложно. А как с ним гулять? Он сильный. Тигр – хищник, его приручить сложно. Я видел тигров в цирке. Их дрессируют братья Запашные. А амурских тигров вообще осталось очень мало. Их нужно беречь, поэтому и живут эти редкие животные в заповедниках.

Их и так у нас мало. Пусть они живут в своем доме – в лесу, в тайге, где им нравится. Главное, чтобы люди их не убивали. Я не могу себе представить наше Приморье без этих красавцев – амурских тигров.

Сейчас амурские тигры занесены в Красную книгу. Они могут исчезнуть с лица Земли, их никто и никогда не увидит. Сохраняя амурского тигра в естественных условиях обитания, мы сохраним частичку нашей России. Бережное отношение к природе должно стать нормой поведения у каждого человека. Люди привыкли покорять природу, а она нуждается в нашей защите.

Да и, вообще, зачем мне тигр? У меня дома живет кот, он тоже полосатый. А зовут его Тигрик. И я его очень люблю.

До свидания.

Жду от тебя письма. Твой друг Виталик.