Чего ждать новозыбковцам от зоны с правом на отселение?

Чего ждать новозыбковцам от зоны с правом на отселение?

Напомним, что постановлением Правительства РФ утвержден новый Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Один из самых пострадавших от аварии городов и третий по величине в Брянской области — город Новозыбков — теперь отнесен к зоне с правом на отселение. С 21 октября закон вступил в силу и это несет за собой перемены в выплатах и льготах. О том, что изменится для жителей Новозыбкова, рассказали руководитель клиентской службы УПФР в Новозыбкове Елена Латышева (на фото слева) и начальник отдела социальной защиты населения Новозыбкова Ольга Охрименко (на фото справа).

— Елена Вячеславовна, в связи с изменением статуса зоны в городе Новозыбкове, в каком размере будет выплачиваться «большая радиация» неработающим пенсионерам?

 — С 1 ноября 2015 года ежемесячная денежная выплата в повышенном размере пенсии неработающим пенсионерам, детям — инвалидам будет выплачиваться в зависимости от периода проживания. Гражданам, которые проживают в зоне с 26 апреля 1986 года будет выплачиваться 724 рубля 06 копеек, проживающим со 2 декабря 1995 года — 241 рубль 34 копейки, то есть ровно в два раза меньше, чем прежде.

 — Ольга Александровна, как изменится размер выплат за проживание в зоне с правом на отселение?

— Для начала я скажу,  что меры социальной поддержки граждан, постоянно проживающих в зоне с правом на отселение, гарантированы нам ст. 18 «чернобыльского» закона. Это те же выплаты, которые мы получали ранее, но несколько в других объемах. Так, ежемесячная денежная компенсация за проживание в зоне с правом на отселения для граждан, проживающих с 26 апреля 1986 года — 104 рубля 19 копеек, для проживающих со 2 декабря 1995 года — 52 рубля 10 копеек.

— Елена Вячеславовна, в каком размере теперь будет выплачиваться ЕДВ для взрослых и для детей?

 

— Ежемесячная денежная выплата проживающим в зоне с правом на отселение останется в том же размере, что и прежде. Детям до 18 лет — 1120 рублей 37 копеек, взрослому населению — 448 рублей 43 копейки.

 

— Ольга Александровна, как изменится размер «большой» радиации для работающих граждан?

— Гражданам, работающим и проживающим в зоне с правом на отселение с 1986 года, размер выплат составит 520 рублей 90 копеек, а проживающим и работающим со 2 декабря 1995 года — 130 рублей 23 копейки. То есть, максимально граждане теряют 520 рублей 90 копеек.

— Елена Вячеславовна, у кого из жителей Новозыбкова остается право досрочного выхода на пенсию и в каком возрасте?

— Приобретенные права граждан на пенсионное обеспечение за проживание и работу в зоне отселения сохранятся, и в независимости от того, каков будет статус города на момент назначения пенсии, граждане смогут воспользоваться накопленными уже правами. То есть, пенсию возможно будет назначить женщинам не ранее 45 лет, мужчинам — не ранее 50 лет. Снижение пенсионного возраста от общероссийского на десять лет. Мужчинам и женщинам снижение считается по-разному. Мужчинам — за каждые 2,5 года работы один год, женщинам — за два года работы в зоне отселения снижается один год.

— На какое снижение пенсионного возраста могут рассчитывать люди, которым сейчас 30-40 лет?

— В случае, если граждане этого возраста все время осуществляли трудовую деятельность в Новозыбкове, отнесенном к зоне отселения, и, соответственно, проживали в это время в городе, у них будут пенсионные права на досрочное назначение пенсии — 45 лет у женщин, 50 лет — у мужчин. Но, важно отметить, что оценка пенсионных прав производится в совокупности всех обстоятельств, то есть каждому гражданину его пенсионные права будут рассчитаны индивидуально.

— Ольга Александровна, какова теперь будет продолжительность так называемого «радиационного» отпуска, который раньше составлял 21 день?

 — Продолжительность отпуска для граждан, проживающих и работающих с момента аварии, то есть с 1986 года, составит 14 календарных дней, со 2 декабря 1995 года — семь календарных дней.

— Многие в этом году уже использовали «радиационный» отпуск. Будет ли он перерасчитываться?

 — Нет, перерасчета не будет. Для этого нет оснований, поскольку граждане свое право уже реализовали.

— Елена Вячеславовна, если ребенок родился в зоне отселения, в будущем может ли он претендовать на льготную пенсию? Будет ли учитываться факт рождения в зоне отслоения и если да, то каким образом?

— У детей, проживавших в зоне отселения, пенсионные права будут формироваться также, как  и у взрослого населения, то есть за каждый год проживания в зоне отселения будет снижено полгода. Детям, которым сейчас 14-15 лет, снижение пенсионного возраста будет полностью, то есть на семь лет. Маленьким детям, которым сейчас 5-6 лет, можно рассчитывать на минимальное снижение, около трех лет. Важно отметить, что суммирование льгот по зоне отселения и зоне с правом на отселение действующим законодательством не предусмотрено. То есть гражданам, у которых будет два периода проживания — до 21 октября 2015 года и после, надо будет выбирать период, за который будет более выгодное снижение пенсионного возраста. Чем моложе человек, тем выгоднее ему формировать пенсионные права уже по новой зоне — с правом на отселение. Это, конечно, касается детей. Взрослым, которым 30-40 лет, удобнее будет формировать свои права по зоне отселения, потому что у них на 21 октября 2015 года уже выработан льготный стаж.

— Ольга Александровна, изменится ли продолжительность отпуска по уходу за ребенком?

— Нет, продолжительность отпуска не изменится и,  как и прежде, будет составлять три года. Размер пособия также не изменится и будет выплачиваться в двойном размере.

— Елена Вячеславовна, если челочек приехал в Новозыбков в 2014 году, работает здесь, насколько ему будет снижен пенсионный возраст выхода на пенсию?

 — За один год работы в Новозыбкове, как в зоне отселения, снижения пенсионного возраста не будет. А вот за проживание за один год снижение будет на полгода. Но что такое снижение пенсионного возраста на полгода? Это очень мало. Поэтому гражданину, приведенному в Вашем примере, необходимо будет жить и трудится в зоне с правом на отселение лет 15, чтобы достичь максимального снижения пенсионного возраста на пять лет. Потому что по зоне с правом на отселение снижение осуществляется следующим образом: за каждые три года проживания пенсионный возраст снижается на год, но не более чем на пять лет в общей сложности.

 — Ольга Александровна, как изменится размер ежегодного вознаграждения за выслугу лет, так называемая «годовая радиация»?

 — Размер ежегодного вознаграждения за выслугу лет рассчитывается индивидуально, но для нас он изменится на 100 рублей. Если раньше получали мы 500, 400 или 300 рублей, то теперь — 400, 300 и 200 рублей в зависимости от стажа и времени проживания в зоне. От 1 года до 5 лет — 200 рублей, от 5 до 10 лет — 300 рублей, свыше 10 лет — 400 рублей.

— Елена Вячеславовна, человек получает пенсию по потере кормильца. Есть ли в этой сумме радиационная составляющая, какова она и изменится ли она?

 — Пенсия по случаю потери кормильца назначается без учета места проживания пенсионера. Однако, большинство данных пенсионеров являются неработающими (дети до 18 лет, старше 18 лет, которые обучаются по очной форме обучения, но не старше 23 лет, которые потеряли одного или обоих родителей и др), следовательно, они получают «большую» радиацию, размер которой с 1 ноября составит 724 рубля 06 копеек и 241 рубль 34 копейки в зависимости от времени проживания.

— Ольга Александровна, как изменится дополнительное пособие безработным гражданам?

 — Дополнительное пособие гражданам, признанным в установленном законом порядке безработными, измениться, и размер его составит 260 рублей 48 копеек. Ранее выплачивалось 520 рублей 90 копеек.

— Елена Вячеславовна, изменится ли доплата к пенсии работающим пенсионерам, у которых дети обучаются в вузах?

— Тот факт, что город Новозыбков отнесен к зоне с правом на отселение, никак не повлияет на размер пенсии таких граждан, как размер пенсии граждан, у которых имеются иждивенцы, и у которых пенсия рассчитана с учетом нахождения у них на иждивении детей, студентов-очников. Размер останется прежним.

— Ольга Александровна, как изменятся выплаты на питание детей по «чернобыльскому» закону?

 

— Все выплаты на питание детей с молочной кухни до трех лет, на питание в детских дошкольных учреждениях, на питание школьников, учащихся средних специальных учебных заведений останутся прежними, без изменений.

— Закон вступил в силу с 21 октября, но к этому моменту горожане уже получили и радиационные выплаты, и выплаты по линии ОСЗН. Нужно ли ждать перерасчета?

 — С 1 ноября выплаты по линии ПФ начнутся в новом размере, за октябрь перерасчета не будет. По линии ОЗСН также перерасчет за октябрь производится не будет, но новые выплаты мы увидим в декабре, поскольку выплачиваем мы за прожитый месяц в текущем месяце, в ноябре мы получим еще за октябрь в полном объеме, а в декабре за ноябрь — уже новые суммы.

— Нужно ли будет обращаться горожанам за перерасчетом?

— Нет. Изменения будут произведены в автоматическом порядке.

Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Комментарий к Чего ждать новозыбковцам от зоны с правом на отселение?:

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

Майор юстиции проведет прием граждан в Новозыбкове

В Брянске названы победители Всероссийского дня бега «Кросс нации»

Роспотребнадзор продолжает отвечать на тему питания в школах

В Новозыбкове ГИБДД организует сплошную проверку водителей

В Новозыбковском округе проходит месячник «Сухая трава»

2 в 1: как не купить лишнюю страховку

В Брянской области участки будут выдавать представителям «социальных» профессий, лесникам и полицейским

Подготовлены разъяснения по вопросу выплаты денежного вознаграждения учителям за классное руководство

Звоните по телефону доверия. В Новозыбковском округе объявлена операция «Мак – 2020»

20 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями

В Новозыбкове появился первый диагональный пешеходный переход

В сентябре дни рождения отметят 170 долгожителей Брянщины

В Новозыбкове увлеченный ЗОЖ горожанин разработал комплекс упражнений для исправления осанки (ВИДЕО)

Найди его. В Новозыбкове впору устроить квест с участием дорожных знаков

19 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями

Сегодня в Новозыбкове проходит третий день операции «Нетрезвый водитель» (ВИДЕО)

Новозыбковский округ приходит в себя после урагана

Память о герое-пограничнике Андрее Николаевиче Ковалевском увековечили в родном для него Новозыбкове

«Никакого обвала не было, просто раздавили крышку люка»: в Новозыбкове прокомментировали ситуацию с ямой у рынка

Второй «Лучшей добровольной пожарной командой Брянской области-2020» стала команда из Новозыбковского округа

В Новозыбкове резко лето сменилось осенью

В Новозыбкове следователи пришли к ветерану войны с поздравлениями и благодарностями

Копирование текста отключено